Горячий маршрут номер тридцать четыре
Юра зевнул и сделал усилие, чтобы не прикоснуться мокрым лбом к окошку. В маршрутке стояла невыносимая духота. Номер тридцать четвёртый не спеша полз от перекрёстка к перекрёстку, лишая пассажиров надежды на хоть какое-нибудь дуновение из распахнутого люка.
В жару всегда хочется зевать. Так мозг пытается себя охладить. Если мозг себя не охладит, то дело окончится эпилептическим припадком. Поэтому, лишь только внутренний датчик сигнализирует о росте температуры, мы начинаем зевать, на нас нападает сонливость, и голова напрочь отказывается соображать (ведь любая мыслительная деятельность — это нагрев). Кстати, вместе с этим падает и наш самоконтроль.
Тридцать четвёртый остановился возле цветочного ларька. Автоматическая дверь распахивалась медленно, словно не хотела впускать нетерпеливых пассажиров: двух пенсионеров, о чём-то горячо спорящих. «Горячо, — подумал Юра, — это самая подходящая характеристика для всех граней текущей реальности».
— Вы будете проходить или нет? Мне тут долго стоять?
Седобородый дед с ходу накинулся на женщину, стоящую у входа. Та держалась одной рукой за поручень, второй — за живот, из которого, судя по его размером, скоро должен был возникнуть малыш.
— Проходите, я вам мешаю что-ли? И не надо меня руками трогать! Вам трогать что-ли некого?
И тут маршрутка не выдержала. Все словно только и ждали этой искры, подброшенной раздражённым пенсионером. Кто-то возмущался тем, что люди вечно перекрывают проход у дверей, кто-то беспардонным поведением старика, кто-то водителем, не удосужившим открыть все окна, которые можно было открыть. И конечно, трижды охаянный водитель подключился к спонтанно возникшей беседе.
Юре показалось, что он оказался в сумасшедшем доме. И вдруг сильное чувство вмешаться и остановить всё это громким криком, ударить кулаком по столу, или за неимением такового — по морде, овладело им. Он почувствовал, что закипает.
Нейроны и люди
Юра глубоко вдохнул и закрыл глаза. Он чувствовал, как его колотила мелкая дрожь, приводящая в тонус все мышцы. Усилием воли он заставил себя расслабить диафрагму, плечи и напряжённые губы. В памяти пронеслись цветные кадры из научно-популярного фильма о работе мозга: один нейрон, приходя в возбуждённое состояние, посылает сигналы через аксон другим нейронам, и те тоже возбуждаются, формируя целый очаг активности.
Люди как нейроны: один пришёл в возбуждённое состояние и будоражит остальных. Не зря говорят: «Паршивая овца всё стадо портит…»
Общаясь, мы, в первую очередь, транслируем эмоции. Именно эмоциональный канал в коммуникациях является наиболее информативным. Даже то, ЧТО мы говорим, зависит в первую очередь от того, какие эмоции мы переживаем.
Отпустив напряжение и успокоившись, Юра поймал тишину. В маршрутке стояла тишина. Прокричавшись, пассажиры уткнулись в свои смартфоны, как уставшие дети после драки расползаются по разным углам каждый со своими игрушками. Хорошо, что он удержался и никому не нахамил.
Когда нейрон со своих дендритов получает сигналы от соседних клеток, он «принимает решение», переходить в возбуждённое состояние или нет. И порой, от этого «решения» зависит, возникнет очаг активности, или же возникшая волна погаснет, разбившись об его инертность.
Таковы парадоксы природы: иногда управление ситуацией — это невмешательство.
Рудияр
Мой клуб ВК