Заедание проблем, неоправданные ограничения в еде и другие нездоровые пищевые привычки — откуда все это берется? Какие факторы влияют на наши отношения с едой? 👇
- Отношение к еде, которое прививалось в семье. Есть семьи, в которых питание ставится в центр воспитательной системы. Это может проявляться по-разному – в необходимости доедать все, что на тарелке, излишней концентрации на том, кто сколько весит, в поощрениях едой за победы («получишь «5» по контрольной, дам тебе шоколадку») и наказанием за промахи («останешься без ужина»). К сожалению, из-за того, что исторически население нашей страны не раз сталкивалось с голодом, в нашей генетической памяти заложены некорректные модели поведения по отношению к еде, которые передаются из поколения в поколение.
- Перемены в жизни. Смена работы, переезд в другой город многих людей выбивает из колеи. Пытаясь справиться с новыми вызовами, человек отрывается на питании, чтобы хоть как-то снять стресс.
- Генетика. Если в роду кто-то страдал пищевыми расстройствами, риск заболеть у потомков в 10 раз выше, чем у обычного человека.
- Травмирующие воспоминания. По статистике больше половины людей, страдающих пищевыми расстройствами, когда-то пережили физическое или сексуальное насилие.
- Болезненный перфекционизм. Для людей с завышенными требованиями по отношению к себе пищевые расстройства очень характерны.
- Заниженная самооценка. Неуверенность в своих силах, болезненный эмоциональный опыт тоже провоцируют пищевые расстройства.
Если у вас нездоровые отношения с едой и в каком-то факторе вы узнали себя, это ваша первая победа. Очень важно осознать причину, по которой вы относитесь к еде именно так. Понимание сути проблемы поможет вам от нее избавиться.
Поставьте статье лайк💛 Подписывайтесь на канал 🙌