Укроп — популярная приправа хозяек. Его добавление сделает многие блюда вкуснее. А хранить его действительно легко. Обычно зелень мелко режут и морозят, но после размораживания укроп меняет цвет и выглядит не очень красиво.

Что делать, если укропа много и его надо сохранить как можно бережнее? Предлагаю новый вариант — заморозку с маслом, в порционных формах.

Собираем укроп, отрезаем корешки.

Промываем водой из-под крана. Зелень не сушим. Так укроп быстрее заморозится.

Я предпочитаю отделять зелень от твердых стеблей. Их готовлю с мясом, как папоротник. А нежные побеги как раз идут на заморозку.

Как можно мельче нарезаем укроп.

Заливаем растительным маслом. Я делаю это «на глазок», главное — чтобы зелень хорошо пропиталась и стала жирной.

Раскладываем в силиконовые формочки, плотно утрамбовывая. Можно воспользоваться формами для кексов, печенья или даже самодельного мыла.

Если найдутся квадратные формы, то они будут храниться более компактно. Поэтому иногда я замораживаю укроп в контейнерах для льда.

Единственный минус — такие кубики слишком маленького размера. В полноценное блюдо необходимо добавлять 4-5 таких формочек. А в формах для мини-кексов получается идеальная порция.

Замораживаем. Добавляем столовую ложку кипяченой воды — для лучшего сцепления. Через 3-4 часа достаем наши оригинальные кексы.

Перекладываем в полиэтиленовый пакет и находим место для хранения в морозилке.

Такой способ мне нравится больше, чем обычная заморозка. Во-первых, формочки получаются плотными за счет утрамбовки и наличию тяжелого масла. Это позволяет заготовить больше продукта и экономит место в холодильнике.

Во-вторых, заморозка порциями очень удобна. Нет необходимости доставать сразу всю зелень, размораживать, отбивать или отрезать от нее часть. Достал одну формочку —использовал в блюде.

Ну и в-третьих, замороженная таким образом зелень сохраняет свои цветовые и вкусовые качества.

Замороженная в морозилке зелень сразу после того, как растает, становится темной и не красивой. А приготовленная в масле остается такой же зеленой и яркой, словно свежая. И вкусовые качества почти не меняются.

Попробуйте этот лайфхак. Я уверена, что вам понравится!