Поделюсь с вами вкусным рецептом томатного джема. Это будет остро-сладкий джем из жёлтых томатов с добавлением пряных компонентов. Такой закусочный джем подают к мясу, сыру и даже к рыбе.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- жёлтые томаты 1,5 кг
- острый перец 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- корень имбиря 3-5 см.
- чеснок 2 зубчика
- сахар 200-250 г
- соль 1-2 ч. л.
- столовый уксус 50 мл
- смесь для конфитюра и джемов по инструкции
Жёлтые томаты для приготовления этого вкусного джема используйте спелые и желательно мясистые. Если нет жёлтых томатов, смело берите красные и даже зелёные.
В кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё томаты, но перед этим сделайте надрезы на каждом томате по кожице. Выключите огонь и крышкой прикройте кастрюлю. Томаты оставьте в воде на 10 минут.
Слейте воду. Очистите от кожуры каждый плод. Если у вас крупные томаты, тогда нарежьте их произвольными кусочками. Добавьте сахар и соль к томатам. Перемешайте томаты, пусть стоят пока в стороне.
Подготовьте дополнительные компоненты для джема. Мелко кубиками измельчите корень имбиря, чеснок и перцы.
Добавьте к томатной массе чеснок, имбирь и перцы.
Поставьте вариться на среднем огне томатный джем до загустения. На это может уйти 30-40 минут.
Чтобы быстро приготовить джем, можно использовать специальную магазинную смесь для конфитюра и джемов. По инструкции добавьте порошок к томатной массе и варите до загустения. За несколько минут до конца варки налейте столовый уксус.
Маленькие стеклянные баночки хорошо подходят для хранения такого вида заготовок. Вымойте и простерилизуйте баночки, разлейте по ним кипящий джем, закатайте.
Джем готов.
Приятного аппетита!