Я никогда не закатываю банки и не раздаю их потом по родственникам =) Но маринады и соленья тоже люблю и часто делаю! Просто использую для своих заготовок «экспресс-маринады» – такие, которые можно есть уже через несколько часов (а иногда и через несколько минут).
Тут есть и рецепт с огурцами, и с редисом, и даже с арбузом! Собрала их все для вас в одной статье.
Маринованный редис
Классная быстрая закуска для шашлыка, пикника или просто на ужин. Когда свежая редиска уже надоела =)
Ингредиенты
- редис – 400 г (примерно)
- чеснок – 3 зубчика
- базилик (сушеный) – 1/2 ч. л.
- вода – примерно 250 мл
- сахар – 1 ст. л.
- уксус (6%) – 4 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- красный молотый перец – 1/2 ч. л.
Приготовление
Редис хорошо промойте и обсушите. Нарежьте тонкими кольцами;
В ковшике смешайте все ингредиенты для маринада (кроме масла) и доведите до кипения. Когда маринад закипит, выключите огонь, добавьте масло и перемешайте;
Сложите редис в банку, залейте маринадом и оставьте на 5 минут.
Маринованный арбуз
Честно, я думала, что это гадость. Ровно до тех пор, пока не попробовала! Это оооочень вкусно, девочки! И может спасти любой арбуз, даже самый невкусный.
Ингредиенты
- арбуз – примерно 500 г (взвешивала вместе с корками)
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ч.л. с горкой
- вода – 100 мл
- чеснок – 1 зубчик
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый горошек (по желанию) – 3 шт.
- уксус (столовый 9%) – 1 ч.л.
Приготовление
Для маринада смешайте соль, сахар, воду, нарезанный чеснок, лавровый лист и перец (душистый горошек). Поставьте на плиту и доведите до кипения;
Как только маринад закипит – снимите с огня, добавьте уксус и размешайте;
Нарезанный на маленькие кубики арбуз (без корки) сложите в банку и залейте горячим маринадом. Остудите и уберите в холодильник на пару часов.
Малосольные огурцы в пакете
Очень распространенный рецепт! Думаю, многие его знают. А вдруг кто забыл? =)
Ингредиенты
- огурцы – 4 шт.
- чеснок – 1 зубчик или по вкусу
- соль – 1 ч. л. (у меня морская соль)
- укроп (свежий) – маленький пучок
Приготовление
Огурцы нарежьте на брусочки или на кусочки (как вам удобнее) и сложите в плотный пакет;
Туда же насыпьте соль, нарезанный чеснок и укроп (сухой или тоже нарезанный);
Закройте или завяжите пакет и хорошенько потрясите. Оставьте промариноваться на 5 минут.
Маринованная капуста за 2 часа
САМЫЙ мой любимый рецепт капусты. Я ее просто обожаю и настоятельно рекомендую приготовить. Вам понравится – это 100%!
Ингредиенты
- капуста (самая обычная, белокочанная)
- морковь (свежая) – 1 крупная штука
- свекла (свежая) – 1 шт.
- сахар – 5 ст. л.
- уксус (столовый, 6%) – 6 ст. л.
- масло растительное – 10 ст. л.
- соль – 1/2 ст. л.
Приготовление
Капусту, морковь и свеклу (сырые) мелко нашинкуйте (свеклу и морковь можно натереть на крупной терке);
Сложите капусту в глубокое блюдо, добавьте соль и помните руками;
Добавьте остальные ингредиенты: морковь, свеклу, сахар, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
Вот такие у меня экспресс-маринады. Уверена, вам тоже пригодятся!
Буду благодарна, если в комментариях поделитесь своими любимыми и проверенными рецептами быстрых заготовок. Лучше сниму и опубликую на канале =)
Всем желаю хороших выходных!
Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик подборки
Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб