Путешествие является необходимой составляющей психического равновесия

Путешествуй или спивайся

Я из деревни, и очень хорошо знаю, что наиболее умные и сильные из деревни уезжают за лучшей долей, за перспективами. Много умных и сильных остаётся в деревне. Но ещё больше остаётся тех, кто в силу каких-то обстоятельств боится неизвестности, остаётся и за отсутствием перспектив спивается.

Есть такая народная мудрость: «Под лежачий камень вода не течёт «. Способность сорваться с насиженного места и пойти за тридевять земель отражает специфику мышления человека, открытого к новому. Путешествие — это открытость к новому опыту. Тот, кто проживает всю свою жизнь на одном месте, имеет ограниченные «телевизионные» представления о мире. Но, что самое интересное, реализованная возможность путешествовать напрямую коррелирует с мерой счастья в жизни человека.

За много лет в ходе своей консультационной практики я накопил значительную статистику по индивидуальным представлениям людей о счастье и понял, что не смотря на разнообразие форм этих представлений, у них есть и общие черты. Возможность путешествовать — одна из них.

Оказывается, что таковы особенности дофаминэргической системы мозга: дофамин, нейромедиатор, создающий предвкушение приятного, всегда в значительной степени вырабатывается на новые стимулы, а влияние старых со временем притупляется. Это говорит о том, что новые впечатления являются обязательной слагаемой оптимального состояния сознания, а путешествие — самый простой способ их получить.

Но как же быть с теми людьми, кто желает лишь одного: уйти подальше в леса, чтобы никого не видеть и не слышать? Они что, устроены по-другому?

Лучшее лекарство от старости

Нет, эти люди устроены точно так же. «Мне не нужны никакие путешествия, я лишь хочу, чтобы меня оставили в покое!» — кричит иной бедолага. Но при этом его «оставили в покое» чаще выражается в желании УЕХАТЬ подальше.

Действительно, многие люди целенаправлено уезжают в глушь, чтобы отойти в сторону от кипучей динамики общественной жизни. Но в большинстве случаев — это лишь один из этапов их жизни. Пройдут года, и вслед желанию забиться в пещеру появляется желание её покинуть. Таковы особенности психического ритма: когда нервная система отдохнула и восстановилась, она требует новой нагрузки.

При этом человек может игнорировать свои бессознательные мотивы, толкающие его к путешествию. Но счастья это ему не добавляет.

Впрочем, с возрастом многое меняется, и естественный психический ритм сдвигается в сторону пассивности, когда созерцание становится лучшей формой путешествия. Но даже старик цепляется за какую-то активность, стараясь привнести в свою жизнь разнообразие, понимая, что эта динамика — лучшее лекарство от старения.

А выводы из сказанного очень простые: не надо бояться неизвестности. Счастье держится на движении к миру, а не на попытках от него спрятаться.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в клубе ВК