Крамбл – это английский десерт, пирог, который готовится из сезонных ягод, фруктов и сверху всегда покрыт хрустящей крошкой из песочного теста. Внешне десерт немного похож на тертый пирог, но в действительности имеет отличия в технологии приготовления. Рецептов приготовления этого десерта много, но я расскажу о том, который мне нравится больше всего. Я готовлю яблочный (иногда сливовый) крамбл как пирог, который удобно разрезать и подать к чаю.
***
Подробный рецепт можно увидеть в видео на моем канале здесь или на канале YouTube Пир Богов вот здесь 🥧 . Еще там есть много вкусных рецептов. 🥗🥧Подписывайтесь))) 😉
***
Состав:
Для основы
1 яйцо
130-150 гр сахара
150гр сливочного масла
350гр муки
12гр разрыхлителя
Щепотка соли
Щепотка ванилина
Для начинки
7 (750гр) яблок
50гр сахара
½ лимона
1 ч.л. корицы
3 грецких ореха
Способ приготовления:
Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками.
С половины лимона натираем цедру и отжимаем сок.
На сухую горячую сковороду высыпать сахар с корицей.
Немного прогреть до изменения цвета сахара. Когда сахар начнет карамелизоваться, то выкладываем яблоки и все перемешиваем.
После в яблоки добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и отключаем подогрев. Начинка для пирога должна остыть.
Подготавливаем посыпку. Во многих рецептах посыпка выкладывается одним слоем, но я буду выкладывать в два слоя.
В глубокой чаше смешиваем муку, разрыхлитель, щепотку соли и ванилин.
В сухие ингредиенты натираем холодное сливочное масло. Все перемешиваем руками.
Добавляем сахар и опять все перемешиваем.
Выливаем яйцо. Все аккуратно перетираем пальцами, чтобы крошка не слиплась в единый ком теста.
Форму диаметром 22 см простилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом.
На дно формы выкладываем половину крошки. Выравниваем слой и немного придавливаем ложкой.
Равномерно выкладываем начинку. По желанию сверху можно натереть на терке орехами и положить клюкву, вишню или изюм.
После сверху присыпаем оставшейся крошкой.
Подготовленный пирог отправляем запекаться в разогретую духовку до 180С на 35 минут.
Готовый румяный пирог освобождаем из формы после полного остывания. Иногда крамбл подают теплым с шариком мороженого.