Крамбл – это английский десерт, пирог, который готовится из сезонных ягод, фруктов и сверху всегда покрыт хрустящей крошкой из песочного теста. Внешне десерт немного похож на тертый пирог, но в действительности имеет отличия в технологии приготовления. Рецептов приготовления этого десерта много, но я расскажу о том, который мне нравится больше всего. Я готовлю яблочный (иногда сливовый) крамбл как пирог, который удобно разрезать и подать к чаю.

***

Подробный рецепт можно увидеть в видео на моем канале здесь или на канале YouTube Пир Богов вот здесь 🥧 . Еще там есть много вкусных рецептов. 🥗🥧Подписывайтесь))) 😉

***

Состав:

Для основы

1 яйцо

130-150 гр сахара

150гр сливочного масла

350гр муки

12гр разрыхлителя

Щепотка соли

Щепотка ванилина

Для начинки

7 (750гр) яблок

50гр сахара

½ лимона

1 ч.л. корицы

3 грецких ореха

Способ приготовления:

Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками.

С половины лимона натираем цедру и отжимаем сок.

На сухую горячую сковороду высыпать сахар с корицей.

Немного прогреть до изменения цвета сахара. Когда сахар начнет карамелизоваться, то выкладываем яблоки и все перемешиваем.

После в яблоки добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и отключаем подогрев. Начинка для пирога должна остыть.

Подготавливаем посыпку. Во многих рецептах посыпка выкладывается одним слоем, но я буду выкладывать в два слоя.

В глубокой чаше смешиваем муку, разрыхлитель, щепотку соли и ванилин.

В сухие ингредиенты натираем холодное сливочное масло. Все перемешиваем руками.

Добавляем сахар и опять все перемешиваем.

Выливаем яйцо. Все аккуратно перетираем пальцами, чтобы крошка не слиплась в единый ком теста.

Форму диаметром 22 см простилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом.

На дно формы выкладываем половину крошки. Выравниваем слой и немного придавливаем ложкой.

Равномерно выкладываем начинку. По желанию сверху можно натереть на терке орехами и положить клюкву, вишню или изюм.

После сверху присыпаем оставшейся крошкой.

Подготовленный пирог отправляем запекаться в разогретую духовку до 180С на 35 минут.

Готовый румяный пирог освобождаем из формы после полного остывания. Иногда крамбл подают теплым с шариком мороженого.

#крамбл #пирог #яблочныйпирог #яблочныйкрамбл #кчаю #выпечка #песочныйпирог #напраздник #рецепт #Пирбогов