Всем хорошо известен традиционный способ приготовления варенья – длительная варка на плите в медном или эмалированном тазу. Так варили наши мамы и бабушки.
Но кулинарное искусство не стоит на месте. Появляются новые методы заготовок, позволяющие сохранить наибольшее количество витаминов, минеральных соединений и прочих полезных веществ.
Вот, например, новомодный способ заготовки фруктов на зиму – запекание в духовке.
Предлагаю вам приготовить варенье из яблок в духовке или, так называемое, сухое варенье. Ингредиенты используются, как и для классического варенья – собственно сами яблоки, сахар, корица и лимонная кислота.
Благодаря запеканию в духовом шкафу, жидкость отсутствует полностью. Но, несмотря на это, дольки яблок получаются сочными, мягкими и очень ароматными.
Яблоки для этой заготовки лучше выбирать кисло-сладкие, твёрдых сортов. Особенно подойдут плоды, которые быстро не темнеют после нарезки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- сахар – 330 г
- лимонная кислота – 1 ч. л.
- корица молотая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Яблоки тщательно вымойте и обсушите.
В миску насыпьте сахар (300 грамм). Добавьте лимонную кислоту и молотую корицу.
Смешайте эти ингредиенты.
Каждое яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, а затем нарежьте дольками средней толщины.
Противень выстелите бумагой для выпечки. Посыпьте бумагу смесью сахара, корицы и лимонной кислоты. Разложите дольки яблок, как показано на фото.
Сверху посыпьте оставшейся сахарной смесью.
Духовой шкаф разогрейте до 200⁰ C.
Поставьте противень в духовку. Томите ломтики яблок 15 минут.
После чего аккуратно переверните дольки на другой бок и продолжайте запекать ещё 10 — 15 минут. Непременно проследите, чтобы яблоки не подгорели.
Плоскую большую ёмкость, например другой противень, застелите пергаментом и присыпьте оставшимся сахаром.
Переложите дольки яблок на пергамент, также в один слой. Сверху накройте вторым листом пергамента и оставьте в сухом прохладном месте на 2 – 3 дня.
По истечении этого времени наше ароматное сухое варенье из яблок в духовке будет готово.
Переложите его в стерильные сухие стеклянные баночки, накройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Это варенье вы можете подать к чаю или, например, испечь с ним пирог, пирожки или слойки.