У врат обители святой
Стоял просящий подаянья …
Так поэт Михаил Лермонтов рассказывал в стихах о своей отвергнутой юношеской любви.
Екатерина Сушкова — стройная 18-летняя красавица с большими чёрными глазами, она уже два года посещает светские балы, у неё нет отбоя от ухажёров и ей нет никакого дела до « неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати, с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой».
Именно так она описывала Лермонтова в дневниках той поры. Она его не замечает, она даже не стала запоминать его фамилию. Но, желает она того или нет, но постепенно входит в биографию будущего известного писателя, в его строки, а значит — в историю…
Поэт посвятил Екатерине ряд стихотворений о своём неразделённом чувстве, который позднее назовут сушковским циклом. Возлюбленная отвечала насмешливо: «…Когда из вас выйдет настоящий поэт, тогда я с наслаждением буду вспоминать, что ваши первые вдохновения были посвящены мне, а теперь, Monsieur Michel, пишите, но пока для себя одного».
Смеялась надо мною ты,
И я презреньем отвечал, —
С тех пор сердечной пустоты
Я уж ничем не заменял…
В голосе юного поэта явно слышится отголосок увлечённости слогом Байрона. Именно в те годы Михаил Юрьевич писал:
Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
…
В душе моей, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит.
Русская душа поэта была не только больна разбитыми надеждами, но и яростно закипала от обиды и жажды мести за свою отверженность. Общеизвестно, что характер Михаила Юрьевича оставлял желать лучшего: поэт был задиристым, вспыльчивым, а обучаясь в юнкерской школе, даже участвовал в издевательствах над новичками. Мстительность тоже была отличительной чертой его характера.
И судьба преподнесла Лермонтову случай…
Спустя четыре года после первых встреч, в 1834-м, Михаил вновь увидел первую любовь. Случилось это в Петербурге. В тот момент он — офицер лейб-гвардии Гусарского полка, она — невеста его приятеля Алексея Лопухина.
Её отношения с женихом были совершенно гармоничными, они понимали друг друга, имели общие интересы. Этот союз мог, пожалуй, стать для общества самым что ни на есть образцовым. Но вмешался бывший влюблённый…
Лермонтов умел писать не только литературные произведения – он разработал целый план мести бывшей возлюбленной, которая отвергла того, кто не привык получать отказ ни в чём.
В письмах родственникам Алексея Лопухина он умело очернял образ Екатерины. «Летучая мышь, крылья которой цепляются за всё, что они встречают», — так Лермонтов характеризовал девушку. При этом на светских вечерах неизменно находился вблизи Сушковой, давая понять своё прежнее к ней расположение.
И лёд тронулся. Сердце прежде неприступной красавицы дрогнуло, оттаяло перед страстным напором со стороны романтично настроенного поэта. Отношения Сушковой и Лопухина на грани разрыва, чему также способствовала и подруга Екатерины – Верещагина.
Последняя, помогая Лермонтову, рассказывает жениху Екатерины о её многочисленных поклонниках, в том числе о молодом гусаре Лермонтове. Екатерину она убеждает не спешить с объявлением о помолвке, а о подробностях происходящего между Сушковой и Лопухиным доносит Михаилу.
Летом 1833 года Екатерина Сушкова уезжает из Москвы…
Но отношения с Лопухиным были настолько глубоки, что через год они снова возобновляют общение и желают быть вместе. Они строят планы, собираются объявить их ближайшим родственникам…
Однако не зря говорят, что «месть – блюдо, которое подаётся холодным»… Месть Лермонтова оказалась по-настоящему ядовитой, смертоносной для отношений влюблённых.
Весной 1835 года Лермонтов писал Верещагиной: «Я начал ухаживать за ней не потому, что это было отблеском прошлого, — сперва это являлось предлогом для времяпровождения, а затем, когда мы пришли к доброму согласию, сделалось расчётом».
Встретившись на очередном балу, Лермонтов даёт понять Екатерине, что знает многие подробности её отношений с женихом (от Верещагиной), намекая на болтливость Лопухина. Девушка в отчаянии и обиде на Алексея. Тем временем Лермонтов вновь появляется рядом – на балу у родственников Сушковой, очерняя Лопухина, он одновременно признаётся Екатерине в любви.
Так, постепенно, маленькими, не честными, но уверенными шагами поэт проник в душу девушки, тронул сердце. И когда Алексей Лопухин собрался официально просить её руки у родных, она предложила… повременить.
Душа Екатерины распахнута навстречу новым чувствам, жаждет встречи с Михаилом. Но тут-то и происходит самое неожиданное. Лермонтов вдруг меняет своё поведение, становится безразличным, резким, насмешливым. «Она так была поражена неожиданностью моего поведения, что сначала не знала, что делать, и смирилась», — писал он своей кузине.
Во время новой случайно встречи на балу Лермонтов заявил Сушковой: Я ничего не имею против вас; что прошло, того не воротишь, да я ничего уж и не требую, словом, я вас больше не люблю, да, кажется, и никогда не любил»…
Позднее в переписке с Верещагиной поэт называл историю своих отношений с Екатериной Сушковой трогательным приключением. В романе «Княгиня Лиговская», над которым он начал работу в 1836 году, Лермонтовподробно пересказывает эти «приключения».
Свою бывшую возлюбленную, 22-летнюю Екатерину Сушкову, он представил в произведении 25-летней «отцветшей красавицей» Елизаветой Негуровой, соблазнённой коварным Печориным.
Судя по письмам и записям в дневниках, совесть поэта не мучила. Он наслаждался итогом свершённого. «…Цель наша достигнута, а что касается до M-lle Сушковой — будь с ней что будет! » – писал талантливый литератор. И добавлял не без гордости: « Теперь я не пишу романов — я их делаю!».
Поэту удалась месть. Он окончательно расстроил бракосочетание Сушковой и Лопухина. Через несколько лет Екатерина вышла замуж за одного из своих давних поклонников — дипломата Александра Хвостова.
Лермонтов присутствовал на свадьбе…