Отношения лучше всего отражают наши иллюзии о мире

Ломай то, что только что построил!

Сергей и Катя в очередной раз пытаются вернуться к прежним отношениям, когда «всё было хорошо». Сергей считает, что должен сделать первый шаг как мужчина. Он планирует пригласить Катю для разговора в парк, подарить ей цветы, а потом, если почувствует потепление, можно будет провести вместе выходные. Например, покататься на лошадях. Катя любит лошадей. И Сергей решил сделать ей сюрприз, запланировав конную прогулку. Если она, конечно, согласится. Но если и не согласится, главное — чтобы улыбнулась и взяла цветы. Маленькая победа — тоже победа, не так ли?

И вот он бежит на свидание. Катя берёт цветы, они гуляют, всё хорошо. Она позволяет взять себя за руку и, по всему видно, что, как и Сергей, сама страдает от разлуки. Сердце Сергея поёт и пляшет. Он уже в предвкушении предстоящих выходных и, наконец, приглашает её покататься на лошадях в эту субботу.

Ой… А в субботу я не могу. Я уже Лильке обещала помочь с гардеробом. Она идёт на корпоратив, а одеть ей нечего.

Сергей чувствует, как его планы рушатся. Он же хотел как лучше! Почему она всегда им пренебрегает: он идёт на встречу, а она отдаляется! Сергею кажется, что он держит себя в руках, но настроение уже испорчено. О маленьких победах он даже не вспоминает, чувствуя себя обманутым. В этот раз опять всё заканчивается ссорой.

Уже спустя несколько дней, Сергей мучительно раздумывает над тем, почему же он отказался от той самой маленькой победы, зациклившись на «программе максимум»? Продемонстрированная им модель мышления, которую можно было бы назвать «всё или ничего», является одной из любимых человеческого мозга, и её в равной степени демонстрируют как взрослые, так и дети.

Вот пример. Я предлагаю детям посмотреть фильм про Шерлока Холмса. Они с энтузиазмом поддерживают идею. Но за полчаса до окончания фильма, мне звонит мой знакомый и просит выделить ему время на разговор. Я же прошу детей отложить просмотр до завтрашнего дня, при этом замечаю, как младший насупился. Он получил свои положительные эмоции от фильма, но ему мало. Приобретение теряет цену в его глазах в сравнении с идеей о том, что он мог бы получить больше. Объективно, он только приобрёл, но мозг создают иллюзию того, что его обманули.

Или игроман, ввязавшись в карточную игру «ради удовольствия», начинает спускать большие суммы денег и умом понимает, что пора останавливаться. Но мышление «всё или ничего» побуждает его идти ва-банк и потерять все накопления.

На чём основано это странное когнитивное искажение?

Всё хорошо, но осадочек остался…

Всё дело в дофамине — нейромедиаторе и гормоне, ответственным за энтузиазм и предвкушение скорой победы. Это именно он побуждает нас оторвать свою задницу от дивана и начать действовать, маня запахов воображаемого пряника. И чем больше пряник, и чем он ближе, тем большей порцией дофамина мы встряхиваем себе мозг.

Маленькая победа — это круто, но это — маленькая порция дофамина. Поэтому синица в руке плохо мотивирует. Журавль в небе ещё хуже: до него не дотянуться. А вот журавль под самым носом — другое дело.

Когда Сергей получил улыбку Кати, он кайфует: есть результат. Но вместе с тем получает ещё больше дофамина, от осознания того, что и совместные выходные — почти сбывшаяся реальность. И вдруг… Облом. Это глубокое разочарование, эмоциональный отклик от которого во много раз сильнее, чем удовольствие, полученное от хватания синицы за хвост. Объективно он победил, а субъективно воспринимает ситуацию как проигрыш, что есть жесточайшее заблуждение.

Между прочим, почти все трудоголики испытывают ту же самую неудовлетворенность по окончании трудового дня, когда объективно перелопачено многое, а «осадочек остался». И этот осадочек день за днём формирует неудовлетворение самим собой и своей жизнью.

Что же с этим можно сделать?

Лекарство от неудовлетворённости

У меня всегда вызывала глубокое чувство протеста мысль о том, что нужно уметь довольствоваться малым. Потому что это только половина правды. А вся правда звучит так:

наслаждайся тем, что имеешь, но всегда стремись к большему!

Ибо не может человек чувствовать себя счастливым остановившись в своём развитии. Да, счастливыми нас делают не конкретные результаты, а ощущение того, что мы не сидим на месте, что мы достаточно сильны для того, чтобы идти вперёд.

Однако тот, кто идя вперёд, не умеет подсчитывать трофеи, обесценивает свой путь. Обесценивание себя и своей жизни — яркий признак виктимного мышления (от латинского «victima» — жертва). Для носителя психотипа жертвы характерны следующие оценки:

  • я ничего не добился в жизни;
  • я себя никак не проявил;
  • я не сделал ничего существенного;
  • всё было зря и напрасно.

В противовес виктимному, венаторное мышление (от латинского «venator» — охотник) подразумевает баланс между удовлетворением уже достигнутым и интересом к имеющимся возможностям. Этот баланс, отражённый в здоровом психическом ритме, я назвал оптимальным состоянием сознания. В контексте культуры поведения он проявляет себя в смене фаз активного движения к цели и отдыху от целедостижения, когда мы осознанно наслаждаемся достигнутым (в том числе и «маленькими победами»).

Оптимальное состояние сознания (ОСС) подразумевает не отказ от великих свершений, а уверенное движение к ним при способности сохранять и беречь уже достигнутого.

Скачать книгу о венаторном мышлении можно здесь.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#психология #отношения #самопознание #мозг #мышление #саморазвитие #личностный рост #осознанность #виктимность #мотивация