Классический суп «Харчо» готовится из говядины и без картофеля. Бульон получается наваристым и картофель там просто лишний. В супе почти не чувствуется кинза, чеснок и грецкие орехи. Меньше слов — больше дела. Идем готовить!

Состав:

550гр говядины на кости (лучше ребрышки)

2,5 л воды

2,5 ст.л. риса

100гр (1шт) моркови

80гр (1шт) болгарского перца

6 зуб.чеснока

4 луковицы

Кончик острого перца (по вкусу)

1 ст.л. ткемаливого соуса

или 6 слив

1 пучок кинзы

немного петрушки, укропа

½ ч.л. хмели-сунели, уцхо-сунели

½ ч.л. базилик

½ ч.л. соли

1 ст.л. грецких орехов

1/3 ч.л. красного и душистого перца

1 ст.л. томатной пасты

Масло для жарки

***

Подробный рецепт можно увидеть в видео на моем канале здесь или на канале YouTube Пир Богов вот здесь 🍲 . Еще там есть много вкусных рецептов. 🥗🥧Подписывайтесь))) 😉

***

Способ приготовления:

Мясо на кости помыть, обсушить бумажным полотенце. Нарезать крупными кусочками.

Половину моркови, одну луковицу и болгарский перец крупно нарезать.

Мясо слегка обжарить на сковороде или в кастрюле, где будете варить харчо. Отдельно на сухой сковороде обжариваем до золотой корочки лук, морковь и перец.

В кастрюлю, где будет вариться харчо кладем мясо, обжаренные овощи, ткемаливый соус (сливы, алчу), разрезанных 3 зубчика чеснока и заливаем холодной водой. Солим. Как только закипит, необходимо убавить огонь. Обязательно убираем пену.

Нарезаем мелко лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке. Чеснок и грецкие орехи мелко рубим. Один зубчик чеснока оставляю. Грецкие орехи используются почти в каждом блюде грузинской кухни.

Зелень мелко нарезать.

Лук и морковь жарим на сковороде с маслом. Лук должен стать полупрозрачным.

Томатную пасту разводим небольшим количеством бульона и добавляем в сковороду. Все тушим пару минут.

После добавляем чеснок и грецкие орехи. Все перемешиваем.

Выкладываем зелень. Все перемешиваем и отключаем подогрев.

Мясо варилось примерно час, и оно приготовилось. Овощи и мясо вылавливаем из бульона. Можно бульон пропустить через марлю. Мясо отделяем от костей, жилок и нарезаем длинными кусочками.

В бульон кладем промытый круглый рис, мясо. Когда рис будет почти готов выкладываем зажарку, специи и последний рубленный зубчик чеснока. Чеснока много, но в харчо он не будет сильно чувствоваться.

Варим на слабом огне и постоянно помешиваем. Обязательно мешайте харчо, чтобы рис не слипся. Как появятся бульки и рис сварится, то можно выключать подогрев. Накрываем крышкой и даем настояться 5 минут.

Подавать хорошо со свежей зеленью, сметаной или рубленным чесноком. Все на любителя.

Так я готовлю «харчо» дома и надеюсь, что мой суп похож на классическое грузинское блюдо.

#супхарчосговядиной #харчосговядиной #грузинскийсуп #классическийрецепт #острыйсуп #супбезкартошки #супбезкартофеля #рисовыйсуп #супсрисом #супсмясом