Классический суп «Харчо» готовится из говядины и без картофеля. Бульон получается наваристым и картофель там просто лишний. В супе почти не чувствуется кинза, чеснок и грецкие орехи. Меньше слов — больше дела. Идем готовить!
Состав:
550гр говядины на кости (лучше ребрышки)
2,5 л воды
2,5 ст.л. риса
100гр (1шт) моркови
80гр (1шт) болгарского перца
6 зуб.чеснока
4 луковицы
Кончик острого перца (по вкусу)
1 ст.л. ткемаливого соуса
или 6 слив
1 пучок кинзы
немного петрушки, укропа
½ ч.л. хмели-сунели, уцхо-сунели
½ ч.л. базилик
½ ч.л. соли
1 ст.л. грецких орехов
1/3 ч.л. красного и душистого перца
1 ст.л. томатной пасты
Масло для жарки
***
Подробный рецепт можно увидеть в видео на моем канале здесь или на канале YouTube Пир Богов вот здесь 🍲 . Еще там есть много вкусных рецептов. 🥗🥧Подписывайтесь))) 😉
***
Способ приготовления:
Мясо на кости помыть, обсушить бумажным полотенце. Нарезать крупными кусочками.
Половину моркови, одну луковицу и болгарский перец крупно нарезать.
Мясо слегка обжарить на сковороде или в кастрюле, где будете варить харчо. Отдельно на сухой сковороде обжариваем до золотой корочки лук, морковь и перец.
В кастрюлю, где будет вариться харчо кладем мясо, обжаренные овощи, ткемаливый соус (сливы, алчу), разрезанных 3 зубчика чеснока и заливаем холодной водой. Солим. Как только закипит, необходимо убавить огонь. Обязательно убираем пену.
Нарезаем мелко лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке. Чеснок и грецкие орехи мелко рубим. Один зубчик чеснока оставляю. Грецкие орехи используются почти в каждом блюде грузинской кухни.
Зелень мелко нарезать.
Лук и морковь жарим на сковороде с маслом. Лук должен стать полупрозрачным.
Томатную пасту разводим небольшим количеством бульона и добавляем в сковороду. Все тушим пару минут.
После добавляем чеснок и грецкие орехи. Все перемешиваем.
Выкладываем зелень. Все перемешиваем и отключаем подогрев.
Мясо варилось примерно час, и оно приготовилось. Овощи и мясо вылавливаем из бульона. Можно бульон пропустить через марлю. Мясо отделяем от костей, жилок и нарезаем длинными кусочками.
В бульон кладем промытый круглый рис, мясо. Когда рис будет почти готов выкладываем зажарку, специи и последний рубленный зубчик чеснока. Чеснока много, но в харчо он не будет сильно чувствоваться.
Варим на слабом огне и постоянно помешиваем. Обязательно мешайте харчо, чтобы рис не слипся. Как появятся бульки и рис сварится, то можно выключать подогрев. Накрываем крышкой и даем настояться 5 минут.
Подавать хорошо со свежей зеленью, сметаной или рубленным чесноком. Все на любителя.
Так я готовлю «харчо» дома и надеюсь, что мой суп похож на классическое грузинское блюдо.
#супхарчосговядиной #харчосговядиной #грузинскийсуп #классическийрецепт #острыйсуп #супбезкартошки #супбезкартофеля #рисовыйсуп #супсрисом #супсмясом