Зеленый горошек чаще всего мы покупаем в магазинах. Без этой заготовки не получится всеми обожаемый салат «Оливье» или гороховый суп.

Если у вас есть возможность заготовить домашний горошек – обязательно сделайте хотя бы немного. Эта заготовка разнообразит ваш привычный рацион, пригодится при приготовлении салатов, первых блюд и гарниров.

Предлагаю вам рецепт зелёного горошка без стерилизации. И чтобы обошлось без неприятностей, чётко соблюдайте пропорции консервирующих компонентов и время варки горошка. Он варится довольно долго.

Для рецепта выбирайте свежий, не перезревший горох мозговых сортов. Кроме традиционных соли и сахара добавьте в заготовку несколько листиков ароматной зелени по вашему выбору. Рецепт дан из расчета на две банки объемом 300 мл.

Ингредиенты:

  • зелёный горошек (чистый вес) – 400 г;
  • вода – 430 мл;
  • кинза – несколько веточек
  • соль – 22 г;
  • сахар – 22 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Выполнение:

Стручки гороха разделить пополам, вынуть из стручков горошины. Выложить горох в дуршлаг, промыть в проточной воде. Уложить сырье в кастрюлю, залить холодную водой.

Добавить соль и сахар. Довести содержимое кастрюли до кипения, варить 30 минут на тихом огне.

Горошек откинуть на сито, отвар процедить и вылить в кастрюлю.

Банки для хранения консервации вымыть с содой, прополоскать в теплой воде. Простерилизовать тару удобным способом. На дно каждой банки уложить несколько листиков кинзы.

Заполнить горошком банки до половины. Повторно выложить несколько листиков зелени.

Заполнить банки горошком до плечиков.

В отвар добавить лимонную кислоту, вскипятить.

Залить банки горячим рассолом. При необходимости можно добавить немного кипящей воды.

Крышки прокипятить в течение 3 минут с момента закипания. Закрыть заготовки, проверить на герметичность. Банки укутать в тёплое одеяло, оставить на 12 часов. Хранить горошек в сухом прохладном месте в течение 1 года.

У заготовки яркий цвет, горошек можно использовать для украшения ваших блюд. По вкусу заготовка получается среднесоленая с легкой кислинкой, горох –– мягкий и нежный.