Сегодня приготовил винегрет и казалось бы, что тут необычного! Но у каждой хозяйки есть какие-то свои нюансы приготовления этого салата, которые делают этот рецепт отличным от всех остальных.

Вот и я сегодня хочу представить один из своих любимых рецептов винегрета и это, во-первых, благодаря одному секретному ингредиенту, который я часто добавляю вместо привычной фасоли, или вместо зеленого горошка.

Во-вторых, я поделюсь с вами другими своими секретами, благодаря которым винегрет всегда получается разноцветным, красочным, а ни одного только бордового цвета от свеклы. Но для начала хочу рассказать как я подготавливаю те овощи для винегрета, которые нужно отварить.

Овощи для винегрета я всегда варю в кожуре, и также в кожуре оставляю до полного остывания. Таким образом можно все овощи отварить с вечера, а наутро очистить и сразу приступать к нарезке. У свеклы перед варкой я не обрезаю вверху и внизу кончики, чтобы вся краска не ушла в воду.

Рецепт на большую порцию:

Свёкла — 2 шт. среднего размера 500 гр. Морковь — 3 шт. среднего размера 250 гр. Картофель — 500 гр. Огурцы соленые — 200 гр. Квашеная капуста — 200 гр. Лук — 1 шт. 120-150 гр. замариновать Нут (турецкий горох) — в сыром виде 1 стакан, в готовом 400 гр. Соль, перец, растительное масло по вкусу.

Сегодня делаю большую порцию:

2 свеклы среднего размера, 3 морковки среднего размера и 7 штук небольших картофелин.

 

 

Но перед нарезкой овощей первым делом я замариную лук для винегрета. Для начала приготовлю маринад.

  • В отдельную емкость вливаю 3 столовые ложки теплой кипяченой воды, добавляю 3 столовые ложки девяти процентного столового уксуса и 3 столовые ложки без горки сахара и перемешиваю пока сахар не растворится.
  • Затем нарезаю лук мелким кубиком и сразу добавляю его в маринад, размешиваю и оставляю минут на 15.

 

 

А пока буду заниматься нарезкой овощей:

  • Свеклу из всех остальных овощей очищаю и нарезаю самой первой, так как здесь есть маленький секрет, чтобы все продукты в винегрете не сильно окрашивались в бордовый цвет.
  • Нарезанную свеклу предварительно нужно смазать подсолнечным маслом. Добавляю такое количество масла, которое понадобилось бы для всего винегрета. Из данного количества ингредиентов перемешиваю свеклу с маслом и дам постоять и пропитаться минут 5-10.

 

 

Теперь подготовлю и нарежу другие овощи:

  • Морковь нарезаю небольшим кубиком, добавляю к свекле, но пока что ничего не перемешиваю.
  • Очищенный картофель также нарезаю кубиком и добавляю в миску.
  • В винегрет я еще буду добавлять домашнюю квашеную капусту 200 грамм, засыпаю ее в миску.
  • Следующем ингредиентом у меня будут домашние соленые огурчики 4 штучки, нарезаю кубиком и добавляю в миску.
  • Пока нарезал овощи, лучок уже замариновался, слил маринад, отжал лук и теперь добавляю в салат.

 

 

И теперь я подошел к своему секретному ингредиенту о котором я говорил в начале:

Это вареный нут, (турецкий горох). Он хорошо сочетается со всеми овощами в винегрете и получается сытно и вкусно.

  • Перед варкой сначала замачиваю до полного набухания, затем отвариваю. Для того чтобы он был мягче и не был внутри сухим, оставляю его остывать в той воде в которой он варился, потом процеживаю на дуршлаг и часто добавляю его в винегрет и другие салаты.
  • Осталось теперь добавить смеси перцев и чуть-чуть подсолить, только с тем учетом, что здесь уже присутствуют соленые огурчики и квашеная капуста.

 

 

  • Теперь перемешиваю, подсолнечное масло в салате уже есть. Свёкла хорошо напитала в себя масло и теперь не будет так сильно окрашивать другие овощи. Насыпаю винегрет в салатницу и можно подавать к столу.

 

 

Вот такой винегрет у меня получился. Кто так еще не пробовал, попробуйте приготовить.

Кулинар