Сегодня приготовил винегрет и казалось бы, что тут необычного! Но у каждой хозяйки есть какие-то свои нюансы приготовления этого салата, которые делают этот рецепт отличным от всех остальных.
Вот и я сегодня хочу представить один из своих любимых рецептов винегрета и это, во-первых, благодаря одному секретному ингредиенту, который я часто добавляю вместо привычной фасоли, или вместо зеленого горошка.
Во-вторых, я поделюсь с вами другими своими секретами, благодаря которым винегрет всегда получается разноцветным, красочным, а ни одного только бордового цвета от свеклы. Но для начала хочу рассказать как я подготавливаю те овощи для винегрета, которые нужно отварить.
Овощи для винегрета я всегда варю в кожуре, и также в кожуре оставляю до полного остывания. Таким образом можно все овощи отварить с вечера, а наутро очистить и сразу приступать к нарезке. У свеклы перед варкой я не обрезаю вверху и внизу кончики, чтобы вся краска не ушла в воду.
Рецепт на большую порцию:
Свёкла — 2 шт. среднего размера 500 гр. Морковь — 3 шт. среднего размера 250 гр. Картофель — 500 гр. Огурцы соленые — 200 гр. Квашеная капуста — 200 гр. Лук — 1 шт. 120-150 гр. замариновать Нут (турецкий горох) — в сыром виде 1 стакан, в готовом 400 гр. Соль, перец, растительное масло по вкусу.
Сегодня делаю большую порцию:
2 свеклы среднего размера, 3 морковки среднего размера и 7 штук небольших картофелин.
Но перед нарезкой овощей первым делом я замариную лук для винегрета. Для начала приготовлю маринад.
- В отдельную емкость вливаю 3 столовые ложки теплой кипяченой воды, добавляю 3 столовые ложки девяти процентного столового уксуса и 3 столовые ложки без горки сахара и перемешиваю пока сахар не растворится.
- Затем нарезаю лук мелким кубиком и сразу добавляю его в маринад, размешиваю и оставляю минут на 15.
А пока буду заниматься нарезкой овощей:
- Свеклу из всех остальных овощей очищаю и нарезаю самой первой, так как здесь есть маленький секрет, чтобы все продукты в винегрете не сильно окрашивались в бордовый цвет.
- Нарезанную свеклу предварительно нужно смазать подсолнечным маслом. Добавляю такое количество масла, которое понадобилось бы для всего винегрета. Из данного количества ингредиентов перемешиваю свеклу с маслом и дам постоять и пропитаться минут 5-10.
Теперь подготовлю и нарежу другие овощи:
- Морковь нарезаю небольшим кубиком, добавляю к свекле, но пока что ничего не перемешиваю.
- Очищенный картофель также нарезаю кубиком и добавляю в миску.
- В винегрет я еще буду добавлять домашнюю квашеную капусту 200 грамм, засыпаю ее в миску.
- Следующем ингредиентом у меня будут домашние соленые огурчики 4 штучки, нарезаю кубиком и добавляю в миску.
- Пока нарезал овощи, лучок уже замариновался, слил маринад, отжал лук и теперь добавляю в салат.
И теперь я подошел к своему секретному ингредиенту о котором я говорил в начале:
Это вареный нут, (турецкий горох). Он хорошо сочетается со всеми овощами в винегрете и получается сытно и вкусно.
- Перед варкой сначала замачиваю до полного набухания, затем отвариваю. Для того чтобы он был мягче и не был внутри сухим, оставляю его остывать в той воде в которой он варился, потом процеживаю на дуршлаг и часто добавляю его в винегрет и другие салаты.
- Осталось теперь добавить смеси перцев и чуть-чуть подсолить, только с тем учетом, что здесь уже присутствуют соленые огурчики и квашеная капуста.
- Теперь перемешиваю, подсолнечное масло в салате уже есть. Свёкла хорошо напитала в себя масло и теперь не будет так сильно окрашивать другие овощи. Насыпаю винегрет в салатницу и можно подавать к столу.