Вареники – это очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить для употребления сразу и впрок. Для начинки можно использовать фрукты, ягоды, грибы, брынзу, картофель, творог, тыкву. Мне нравятся вареники из картофельного пире с жареным луком и из творога с ягодами. Вареники из грибов и картофеля можно дополнительно обжарить на сковороде. Готовое блюдо подается со сливочным маслом, сметаной и другими любимыми добавками.
Вареники получаются особенно вкусными, когда у них тонкое тесто. Тесто не должно порваться во время варки, а шов не должен быть толстым. Я делаю тесто на кипятке, и оно получается очень эластичным. Такое тесто подходит не только вареникам, но и мантам, и пельменям.
***
Подробный рецепт можно увидеть в видео на моем канале здесь или на канале YouTube Пир Богов вот здесь 🍛 . Еще там есть много вкусных рецептов. 🥗🥧Подписывайтесь))) 😉
***
Состав:
260-280гр муки
180 мл горячей воды
2ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
300гр творога
1 яйцо (по желанию)
Несколько ягод малины или вишни
1 ч.л. сахара
Сметана для подачи
Способ приготовления:
Муку просеиваем, собираем горкой и делаем углубление.
В углубление муки добавляем немного соли и вливаем масло, а следом кипяток. Все быстро перемешиваем ложкой.
После немного остывшую массу вымешиваем руками. Тесто должно получиться упругим.
Накрываем пленкой и оставляем постоять на 20 минут.
В это время подготавливаем начинку. Творог, яйцо и соль измельчаем блендером.
Готовое эластичное тесто делим на 2-3 части. С одной работаем, а остальные накрываем пленкой.
Тесто раскатываем в длинную колбаску и разрезаем его на несколько частей.
Скалку припыляем мукой и раскатываем в кружок каждый кусочек теста. В центр кружка кладем 1ч.л. начинки (творог или творог с ягодкой и сахаром) и защипываем края.
Края можно просто прижать пальцами или фигурно, приминая пальцами тесто чуть по-другому.
Мне нравится использовать пластиковую форму для лепки вареников. С ней края получаются тонкими, рифлёными и без лишнего теста. Вареники из такой формы внешне и по размеру выходят одинаковыми.
Подготовленные вареники надо варить в большом количестве воды с небольшим добавлением соли. Сами вареники забрасываем в кипящую воду и немного помешиваем ложкой. После закипания немного убавляем подогрев и варим 2-3 минуты.
Готовые вареники подаем со сметаной или сливочным маслом.