Варенье из сосновых шишек пригодится вам в осенне-зимний период. Оно отлично согревает, обладает противовирусными и противомикробными свойствами, имеет необычный вкус и запах.

Для рецепта понадобятся зелёные, незрелые шишки сосны, собранные в лесу в чистой зоне. Размеры шишек не должны быть более 4 см, а мякоть плодов должна легко протыкаться ногтем. При сборе пользуйтесь перчатками, чтобы не загрязнялись руки. Смолу потом будет трудно отмыть.

Варенье варится по классической технологии. Сахар в рецепте можно заменить на мед. Для густого сиропа рекомендую добавить пектиновую смесь.

Вкус десерта станет богаче и интереснее, если вы будете использовать разнообразные добавки – мяту (свежую или сушеную), корицу, кардамон, можжевельник или цедру лимона.

Для варки варенья используйте широкую эмалированную кастрюлю, желательно не самую лучшую. При варке шишек по ободку откладываются смолистые вещества, которые придется отмывать с твёрдыми абразивными средствами.

Ингредиенты:

  • сосновые шишки – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • конфитюр (пектин) – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • мята (свежая) – 2г.

Выполнение:

Шишки промыть в проточной воде, стряхнуть от излишков жидкости.

Отрезать места крепления шишки к ветке. Крупные шишки можно разрезать пополам.

Выложить сырье в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла полностью шишки (300 мл). Довести смесь до кипения, варить течение 7-10 минут с момента закипания на тихом огне.

Добавить сахар.

Всыпать лимонную кислоту. Варить варенье в 3 подхода по 5 – 5 — 3 минуты с последующим полным остыванием.

В конце варки добавить пектиновую смесь. Довести до кипения.

Выложить мяту, кипятить десерт 2 минуты. Удалить мяту.

Банки простерилизовать удобным способом, крышки прокипятить или ошпарить. Варенье разложить по банкам, герметично закрыть крышками.

Хранить варенье из шишек в темном прохладном месте в шкафу. У десерта приятный кисло-сладкий вкус с ароматом смолы и орехов.

Шишки тоже съедобные, ими можно украсить десерты. Сироп – отличная поливка для мороженного, вафель, сырников и оладий.