Любая тюрьма держится на двух составляющих: режиме эксплуататора и менталитете заключенного

Работающие нищие

Аналитический центр при правительстве России выпустил бюллетень «Работающие бедные в России и за рубежом», согласно которому шестая часть всего трудоспособного населения нашей страны находится за чертой бедности: их доходы ниже прожиточного минимума. И это — официальная статистика.

Прожиточный минимум в Марий Эл, к примеру, 11 тыс. рублей. Теперь представьте себе картину: муж работает на птицефабрике, жена — в госучреждении. У них на двоих 38 тысяч, плюс двое детей. До «нормы» семья не дотягивает на 6 тысяч. При этом оба работают, никто не бездельничает, но… Почему же зарплаты, которые они получают не позволяют им достойно содержать семьи?

Если взрослый человек, родитель, работает в госучреждении, как его зарплата может быть ниже 22 тысяч, ведь согласно прожиточному минимуму ему нужно 11 на себя и 11 на ребёнка?

С частными конторами всё ясно: там владелец заинтересован в том, чтобы брать больше и отдавать меньше. Если работник готов мириться с низкой зарплатой и делать своё дело, то зачем владельцу предприятия увеличивать свои расходы? Но как быть с государственными организациями, как быть с бюджетниками? Официальная статистика по Марий Эл на 2021-й год определяет среднюю зарплату педагога в 18,5 тысяч. Педагогам не выгодно иметь детей?

Американский философ Ноам Хомский использует понятие наёмного рабства, чтобы определить положение трудящихся в современной экономической модели: формально свободны, но фактически полностью зависимы от воли работодателя, который определяет им размер зарплаты и, соответственно, диктует условия.

Хомский не только критикует современную американскую политику и указывает на то, что экономическая модель США основана на диктате власть имущих, но и проводит параллели с государственной диктатурой в СССР, где люди, по его мнению, как и в капиталистических странах — рабы зарплаты. Мы шагнули из эпохи условного социализма в эпоху условного капитализма. Как это сказалось на положении трудящихся масс?

Психологические аспекты наёмного рабства

Я беру в руки бесплатную газету с объявлениями. Смотрю вакансии по трудоустройству. Оказывается, не всё так плохо на рынке труда. Вот, например, фабрике требуются простые рабочие с зарплатой в 40 тысяч. Вахта 15/15.

А у нас на птицефабрике столько мастера не зарабатывают. Раньше зарабатывали, а сейчас нет. В какой-то момент политика компании изменилась, и зарплаты стали падать. Кто посчитал нужным — уволился, остались самые терпеливые. И почему люди не идут работать за 40, если сейчас работают за 20 — лично мне не понятно. Может быт, наёмное рабство имеет под собой, кроме экономического, ещё и психологический аспект?

Давайте будем откровенными: система образования в России ( а возможно и по всему миру) направлена на формирование менталитета наёмного рабочего. Нас готовят к тому, чтобы мы, после получения диплома, заключали трудовой договор с работодателем. Таким образом, во взаимоотношениях с работодателем, или даже шире — государством, мы привыкаем играть роль второй скрипки и ждать инициативы сверху. Работодатель заменяет нам папу. А термин «хозяин» часто используется среди рабочих в отношении своего босса.

Действительно, экономическая суть наёмного рабства проста: формально свободны, но экономически закабалены. Однако есть и второй аспект — ментальный. Он держится на рабском мышлении человека, готового работать за корочку хлеба, «умеющего ценить малое». Но ценить нужно не зарплату, какой бы она не была. А свободу. Ибо только свобода даёт возможности, а они важнее любой корочки хлеба.

Сегодня эти возможности у нас есть. Но не всегда хватает решимости ими воспользоваться. Знаю по себе. И именно поэтому понимаю, насколько это важно: оторваться от того что сгнило, чтобы открыть себя новому.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками клуба ВК