Восемнадцатилетний алкоголизм
Я понял, что зависим от алкоголя, когда мне было восемнадцать. Я стоял у первого корпуса Политеха, щурясь на весеннее солнце, и сказал Дэну:
— Давай не пойдём на пару, пошли бухать!..
К сожалению, Дэн согласился. Это страшно, чувствовать себя зависимым, когда тебе всего восемнадцать и кажется, что жизнь впереди, но при этом она уже под угрозой.
Самое любопытное, что мне с раннего детства и матушка, и бабушка внушали, что я категорически не должен притрагиваться как алкоголю, так как у меня дурная наследственность: отец — алкоголик, дед — алкоголик…
Алкоголизм рассматривается как болезнь с наследственной компонентой, при этом роль наследственности и среды примерно одинакова — 50% наследственность, 50% среда.
Светлана Боринская, научный сотрудник Института общей генетики РАН
В восемнадцать я изучал генетику в Политехе и знал, что мне нельзя пить. Я осознавал, почему мне нельзя пить: я никогда не умел останавливаться, плохо себя вёл и имел все шансы стать алкоголиком. Более того, я жутко ненавидел отца за то, что он пьёт. Я часто ссорился с ним из-за этого, и именно из-за алкоголя наши отношения были испорчены на многие годы. Так почему же я тогда пил, с таким удовольствием разрушая свою едва начавшуюся жизнь?
Автор теории сценариев, Эрик Берн, считает, что подсознательный план жизни у человека готов уже к шести годам, а далее он его только реализует, интуитивно стремясь к тем моделям поведения, которые усвоил у своих родителей.
Подтверждением теории сценариев является механизм импринтинга, то есть запечатления, при котором мозг детёныша автоматически считывает поведенческие паттерны, ориентируясь на действия родительских особей. «Делай как папа (мама), чтобы выжить!» — вот главная идея этого механизма, одинаково актуального как для цыплёнка, так и для человека.
Почему же унаследованный сценарий жизни имеет такую власть над человеком?
Автопилот головного мозга
Мать и отец, благодаря механизму запечатления, являются эталонами, на которые мы автоматически ориентируемся всю свою жизнь. Эти эталоны, как некие ориентиры, определяют то, к чему мы стремимся, и какими мы хотим быть.
Важнейшие решения уже приняты: человека какого типа он выберет в супруги, в какой постели умрёт, и кто будет в этот момент рядом. В жизни может случиться не так, но хочет человек именно этого.
Эрик Берн
Умом вы можете понимать, что алкоголь это зло, но в вашу подкорку запечатлением уже вшит эталон мужественности, где алкоголь является способом эту мужественность подтвердить. И всякий раз, бессознательно стремясь к демонстрации мужественности, вы будете интуитивно тянуться к рюмке. Это иррационально? Да. Но зато мужественно! Так считает ваш мозг.
Впрочем, относительно алкоголя следует отметить его способность изменять волевой центр человека, то есть префронтальную кору лобных долей, отвечающих за осознание себя в текущем мгновении и умение видеть долгосрочные последствия поступков:
Для того чтобы правильно оценивать последствия своих действий, необходимо, чтобы префронтальная кора формировала «правильное» негативное ожидание от последствий употребления алкоголя, а дофаминергические нейроны обеспечивали отрицательное подкрепление. Этого не происходит, поскольку алкоголь (как и другие психотропные вещества) может влиять и на поведение нейронов префронтальной коры, и непосредственно на дофаминергические нейроны.
Борис Гуткин, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований НИУ ВШЭ
Другими словами, пьющий человек блокирует у себя тот участок мозга, который ему позволяет собрать все пазлы своей жизни в одну картинку и сделать правильные выводы, для трезвенника кажущиеся совершенно очевидными.
Поэтому пьющему человеку так сложно самостоятельно решить алкогольную проблему. Но я решил. Самостоятельно. Не имея рядом никаких примеров, на которые мог бы ориентироваться. И жизненный сценарий имеет к этому самое непосредственное отношение.
Зачем нам сценарий
Я бросил пить в двадцать три, когда вернулся с армии и попал в праворадикальное движение. В мою жизнь пришла идея, заставившая меня уверовать в то, что России нужны солдаты, а не алкаши. Это было полное переосмысление своей жизни, изменившее и саму жизнь. Вслед за мной, один за другим стали отказываться от алкоголя мои друзья, а те, кто не отказался — отошли в сторону. Между нами легла пропасть, потому что мы отныне исповедовали разные ценности.
Мой отец отказался от алкоголя уже будучи пенсионером, когда у него родились внуки. Это событие привнесло в его жизнь новый смысл, дав ответ на вопрос «почему не нужно пить?». Это может показаться чем-то фантастическим, но он сумел изменить жизненный сценарий, заложенный в него его отцом, уже став дедом.
Вот что об этом пишет Берн:
У каждого индивидуума есть подсознательный план на жизнь, или сценарий… Сценарии обычно основаны на детских иллюзиях, которые могут сохраниться на всю жизнь; но наиболее чувствительные, восприимчивые и умные люди развеивают эти иллюзии одну за другой, что приводит к разнообразным жизненным кризисам. В ряду этих кризисов подростковая переоценка родителей; протесты, часто весьма причудливые, среднего возраста; а вслед за этим обретение философского отношения к жизни.
Дополняя Берна, я могу сказать, что жизненный сценарий — это пьеса, которую человек бессознательно стремиться поставить, чтобы донести до общества важные для него ценности. Сами ценности могут быть (и чаще всего бывают) очень хорошими, но качество постановки портит всё.
Отказавшись от алкоголя, я изменил своему жизненному сценарию, но не изменил своим ценностям . Ценности остались те же, изменился способ их выражения.
Если некогда, чтобы заявить о своей мужественности, мне было необходимо поднимать стакан, то став НС, та же ценность (мужественность) отразилась в необходимости принципиально отказаться от алкоголя. Правда, это был как раз тот случай, когда «из огня, да в полымя». И должно было пройти ещё немало лет, чтобы очередной ценностный кризис, позволил мне найти способ культивировать те же ценности конструктивно и социально-ориентировано.
Изменение жизненного сценария
Оглядываясь на свою жизнь, я вижу, что мой жизненный сценарий красной нитью связывает детство, юность и зрелость в один путь самовыражения, где ценности, впитанные с молоком матери остаются незыблемыми, тогда как способ их выражения через Дело меняется довольно кардинально.
Ценностную основу своего сценария я назвал «герой-одиночка». Её главной идеей является Охотник — человек, который САМ, который ОДИН, который всегда восстаёт против принятого порядка вещей. «Дима, будь Человеком с большой буквы» — неустанно повторяла мне моя бабушка, и я понял её слова по-своему.
В школьные годы, когда все становились гопниками, я стал первым металлистом посёлка, чтобы героически огребать за это по шее. В нулевые, когда все шли в бокс и дзюдо, я нашёл СГБ, потому что это — креатив и свободомыслие. В юношестве я пришёл в неоязычество, чтобы отмежеваться от толпы, а когда толпа пришла в неоязычество, я его покинул. В правое движение я пришёл потому, что скины в нашем городе были маргиналами, но они создавали хоть какую-то альтернативу массовому гоп-движению. Когда все думали как обустроить жизнь в городе, я показательно уехал в деревню. Когда весь мир думал, как можно результативно драться в октагоне, я создавал засечный бой, который стал вызовом всем представлениям о спорте. И, наконец, метод «Охотник», родился как апофеоз осознания своих ценностей и наиболее конструктивного их отражения. Ценности те же, а сценарий постановки — иной.
Если вы осознаёте, что ваш жизненный сценарий побуждает вас к разрушению, самое время задуматься над тем, что вы пытаетесь через него донести до общества? Что для вас важно? Каковы ваши ценности? О чём вы хотите сказать, совершая этот поступок?
А потом скажите о том же самом, используя другие поступки. Помните фундаментальную идею «Охотника»:
одни и те же желания могут быть реализованы через достижение самых разных целей.
Так стоит ли зацикливаться на одном и том же?
Книгу Эрика Берна о жизненных сценариях можно скачать здесь .
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #самопознание #личностный рост #самореализация #зависимость #саморазвитие #алкоголь #судьба #осознанность #образ жизни