В Грузии его называют мацони, в Армении мацун, в России домашним кефиром, а на побережье Средиземного моря, это разновидность йогурта. Ну как бы ни называли мацони в других странах, этот кисломолочный продукт является своего рода лекарством, которое восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, а также снабжает организм полезными бактериями, которые борются с вредными вирусами и микробами.

Кстати, в народе прозвали этот продукт нектаром долгожителем, так же мацони считается традиционным кавказским кисломолочным продуктом.

Для приготовления используют кипячёное коровье, козье или овечье молоко. Молоко сквашивают, добавляя в него закваску. Это либо болгарская палочка, либо теплолюбивые молочные стрептококки.

Если вы не можете найти такую закваску, купите в магазине кефир или йогурт, процедите через марлю и эту гущу используйте вместо закваски. Именно гущу я и использовал, и домашнее коровье молоко.

Готовится мацони просто.

Молоко ставлю на плиту, довожу до кипения и на самом медленном огне кипячу 13-15 минут. За это время молоко станет гуще и мацони будет вкуснее. Молоко остыло до температуры 45 градусов.

Так как у меня два литра молока, добавляю две столовые ложки, из расчета одна ложка йогурта на один литр молока. Перемешиваю, разливаю в банки, закрываю крышками.

Банки укутываю теплым полотенцем на 5-6 часов. За это время должен образоваться сгусток. Прошло 6 часов, мацони стал густым, так как и хотелось.

Лучше поставить банки в холодильник, но лучше на ночь, тогда продукт настоится и будет ещё вкуснее. Верхний слой снимаем, это будущая закваска для последующих мацони, а остальное употребляем.

Вот какой густой мацони

Кстати, как говорят, мацони изобрели случайно. В древности, одна из домохозяек влила парное тёплое молоко в посуду, где была простокваша, кислое молоко соединилась со свежим и получился вот такой полезный кисломолочный продукт.

А теперь о самом главном.

  • Этот кисломолочный продукт можно пить в неограниченном количестве в любое время суток.
  • Но если вы употребляете мацони как лекарство для восстановления желудочно-кишечного тракта, то есть рекомендации выпивать по 250 мл за 2 часа перед сном, и уже через 10 дней вы увидите положительный результат.
  • Пейте на здоровье и будьте здоровы.

Кулинар