Мы все умеем гипнотизировать, но делаем это неосознанно

Видишь суслика? Нет? А он есть!

В студенческом общежитии преподаватели психологии ведут учебную практику по гипнозу. Чтобы случайный зритель не мешал испытуемому, гипнотерапевт внушает, что зрителя нет. Поразительный факт: испытуемый видит зрителя, но не осознаёт его присутствие.

Зритель, убедившись, что его присутствие никак не обнаруживается, подходит к зеркалу и включает электробритву. Испытуемый вздрагивает: он слышит звук электробритвы, но «не видит» ни её, ни человека, её использующего. Решим выяснить в чём дело, он встаёт со стула и двигается к зеркалу. В полуметре от бреющегося человека, испытуемый останавливается и впадает в глубокий транс, вызванный противоречием: бессознательное видит препятствие и не допускает столкновения, а сознание «не видит» и пытается понять, в чём дело.

Транс — это глубокое погружение в себя с целью перестроить модель мира, работа с имеющейся информацией. Наиболее естественная форма транса — сон. Однако мы впадаем в трансовые состояния по многу раз на дню совершенно спонтанно, когда нам необходимо переработать полученную информацию, или когда мы сталкиваемся с очевидными противоречиями между своей картиной мира и действительными событиями.

Вот вам живой пример этого. По парку идёт семейная пара. Мама с коляской, рядом папа, а позади — девчушка лет трёх. Мама с папой ведут оживлённую беседу, а девчушка всячески пытается обратить на себя их внимание: она пытается застегнуть на себе кофточку, а у неё не выходит. Но все детские попытки просигнализировать о проблеме не приводят к успеху: родители в трансе. Они настолько увлечены разговором, что не обращают внимание даже на то, как она настойчиво дёргает их за одежду.

В эти минуты кратковременная рабочая память сознания этих взрослых людей переполнена, для новых объектов в ней просто нет места. При этом бессознательное всё прекрасно воспринимает и даже сигнализирует о проблеме через чувство тревожности. Родители обратят внимание на ребёнка тогда, когда тревога станет значимой и пробьётся, наконец, в сознание, или когда беседа подойдёт к логической концовке, и КРП разгрузится.

Самое удивительное — это то, что во время этой беседы семейная пара занимается самым настоящим гипнозом, в ходе которого создаются установки, которые в будущем уже автоматически будут влиять на их поведение. Происходит это так.

Сам себе гипнотизёр

Когда мы активно размышляем, то находимся в состоянии транса (погружены в себя). Размышление — это упорядочивание имеющейся информации. Итогом размышлений всегда является некий вывод, который воспринимается нами как плод исканий, а потому ценен. Вывод влияет на нашу картину мира, он встраивается в неё, а значит определяет характер наших действий.

Вывод становится убеждением, то есть установкой, которую впоследствии мы можем и не осознавать, но руководствоваться бессознательно при принятии решений, не зависимо от того, насколько это убеждение соответствует действительности.

Это равносильно тому, как гипнотерапевт вложит в нашу картину мира собственную установку, предложив нам не замечать что-то в своём окружении. Мы сами выступаем в роли гипнотизёра по отношению к самому себе. Так почему бы не превратить спонтанные акты самовнушения во вполне сознательную практику, чтобы свести к минимуму совершаемые при внушении ошибки?

Вы спросите: «А что внушать? Ведь мы же не знаем, что нам уготовила судьба? Знал бы где упаду — соломки бы постелил…»

Но есть вещи, которые являются универсальными в любых житейских и даже экстремальных ситуациях. Например стрессоустойчивость и самообладание. С помощью внушения мы можем как расшатать свою психику (если внушаем себе всякую чепуху), так и сделать её крепче (если работаем с конструктивом). Последнее касается осознанного применения в быту практик психорегуляцции.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в клубе ВК