Эмоции первичны, осознание вторично
Ещё в 80-х годах прошлого столетия американским нейробиологом Либетом были поставлены эксперименты, которые всколыхнули всё научное сообщество. Он утверждал, что человек бессознательно принимает решение ещё до того, как его осознаёт и воплощает в действие. Уже в 2000-х эксперименты были повторены с помощью МРТ-томографии и подтвердили выводы Либета о том, что мы чаще всего принимаем решения интуитивно, а потом можем «подтягивать за уши» логическую аргументацию в пользу своего выбора.
То, что пытаются доказать нейробиологи, маркетологи давно используют в своих технологиях: наш выбор о покупке складывается на интуитивном принятии решения, за которым стоит банальное «нравится — не нравится», а рациональные доводы серьёзно опаздывают и служат лишь для укрепления принятой позиции.
Впрочем, такое положение вещей не делает нас «тупыми животными», ибо обратный механизм влияние сознания на бессознательное тоже существует, но является более тонким. А мыслительная парадигма действительно такова, что эмоции первичны, осмысление — вторично.
Особенно хорошо это можно проследить на примере маленьких стрессовых ситуаций, которыми наполнено наше бытие. Реакция на стресс организмом отработана только одна: беги или сражайся. «Беги» — когда страх является ведущей эмоцией, направляющей ход нашего мышления. «Сражайся!» — когда мы сублимируем страх в агрессию. Отсюда два типа бессознательной оценки ситуации: первый условно соответствует «жертве», второй — «хищнику».
Если у человека преобладает мышление жертвы, то ведущей автоматической реакцией на проблему становится реакция избегания. Вот пример.
Мы столкнулись с проблемой в отношениях. Страх, который мы испытываем перед проблемой (и который можем просто не осознавать), запускает реакцию избегания, и мы ставим решение проблемы на паузу. То есть вообще игнорируем проблему и ничего не делаем. И тогда решение за нас начинают принимать другие люди. Поэтому люди с доминирующим мышлением жертвы живут волей других людей.
А как поступают те, кто научился страх автоматически трансформировать в агрессию?
Остановись и подумай
«Хищники» — это люди, в поведении которых преобладает раздражительность, а критика является основой всех транслируемых идей. Они всё воспринимают в штыки, подобно «жертвам» видят во всём угрозу, но в отличие от жертв занимают активно-агрессивную позицию по отношению к внешнему миру, что чаще проявляется в транслируемом недовольстве и реже в открытой физической агрессии.
Основная часть людей плавает где-то между полюсами «жертвы» и «хищника», имея перевес в ту или иную сторону. И в принципе, к зрелым годам каждый из нас хорошо знает, когда он ведёт себя как жертва, а когда — как хищник. Каждому из этих состояний сознания присущ соответствующий, хорошо читаемый эмоциональный фон, по которому они распознаются. Есть смысл даже дать им названия. Например, моя «жертва» называется «мальчик», а «хищник» имеет название «сержант».
Но есть ещё третья форма состояния сознания, которую я называю Охотник, и связана она не с автоматической реакцией, а с осознанностью.
Дело в том, что любая автоматическая реакция при наличии у нас в запасе хоть какого-то резерва времени может осознаваться, а при осознании — изменяться. Так, например, в случае со стрессовой реакцией, мы можем успеть отследить эмоциональный всплеск, вовремя расслабиться, благодаря чему затормозить развитие стресса, а потом волевым усилием переключиться на осознанную альтернативу в поведении. Вот это и будет сознание Охотника. Келли Макгонигал, американский психолог и философ, назвала эту модель поведения реакцией «остановись и подумай!».
Модель поведения «остановись и подумай» как раз и опирается на тот самый более тонкий механизм влияния сознания на бессознательное, при котором мы оказываемся способными скептически относиться к своим эмоциям, понимать их причины и действовать в соответствии с долгосрочным прогнозом, а не краткосрочной выгодой.
Психическая эволюция человека, при которой он от полюсов «жертвы» и «хищника» смещается в сторону Охотника, называется личностным ростом, развитием самоконтроля, развитием критического мышления и пр. А суть этого процесса одна: выйти из ситуации, при которой хвост виляет собакой, и освободить интеллект от унизительного положения слуги слепых эмоций.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в клубе ВК