Когда-то давно приготовила это блюдо, настолько понравилось, что теперь готовлю его весь сезон пока есть свои овощи.
Эчмиадзинская долма это фаршированные овощи: помидоры, перец, баклажаны и капуста, но капусту я не буду использовать, приготовлю толму из баклажанов, перцев и помидор, последние нравятся больше всего.
Давайте готовить.
ЗДЕСЬ ЕЩЕ МНОГО РАЗНЫХ РЕЦЕПТОВ НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ И ВКУС
Процесс приготовления можно посмотреть в видео ниже.
Для начала подготовлю все продукты.
1. Баклажаны, мою, отрезаю хвостик, разрезаю из вдоль не до конца и чайной ложкой удаляю мякоть (ее я не выбрасываю, солю, чтобы вышла горечь и добавляю в фарш).
2. Подготовленные баклажаны солю, чтобы из них вышла горечь.
3. У перцев срезаю верх, семена удаляю.
4. У помидоров срезаю верх в виде крышечки, мякоть вынимаю с помощью ложки, ее оставляю для соуса.
Овощи подготовила.
Займусь фаршем.
1. Я беру свинину и куриную грудку (можно взять любое мясо), пропускаю через мясорубку. Мякоть из баклажанов отжимаю, сок сливаю и пропускаю вместе с мясом.
2. В подготовленный фарш добавляю мелко нарезанный лук, сваренный до полуготовности рис, соль, острый перец, кавказские травы, по одной столовой ложки кинзы и петрушки.
3. Варш перемешиваю добавляю сюда немного холодной воды, так он будет сочнее.
4. Подготовленным фаршем заполняю овощи.
5. Выкладываю их в глубокую посуду.
6. Мякоть помидоров и 2 зубчика чеснока взбиваю в блендере, туда же добавляю стебельки базилика и кинзы. Во взбитый соус доливаю немного воды, можно бульон. Солю, перчу.
7. Подготовленным соусом заливаю овощи, посыпаю зеленью и ставлю на питу.
Как только соус закипит, накрываю плотно тарелкой, подходящей по размеру и крышкой. Нагрев убавляю до минимума. Тушу примерно минут 40.
Готовые овощи выкладываю на большое блюдо, поливаю соком от овощей. Все можно есть. Овощи настолько вкусные и ароматные, что от них невозможно оторваться.
Сколько не приготовь съедается все!
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец — 3 шт. (овощей можно взять больше, если позволяет посуда)
- зелень петрушки, кинзы, базилика
ДЛЯ ФАРША:
- Мясо — 500 гр.
- Рис — 50 гр. (готовый — 150 гр.)
- по 1 ст. л. — петрушка и кинзы
- Лук — 1-2 шт.
- Вода — 50 гр. (для фарша)
- Соль Перец
Для заливки
использую мякоть от помидоров и 2 зубчика чеснока, стебельки базилика и кинзы. Кавказские травы.