Как вести себя в ситуации, когда близкий человек на эмоциях. А так же, если вам необходимо справиться с сильными эмоциями, то можете использовать этот алгоритм для себя.

Ранее я спрашивала вас: что нужно сказать человеку, который на взводе, вместо слова «успокойся», которое дает обратный эффект. Ответы были разные.

Как вести себя нельзя?

Давайте сначала разберемся, почему нельзя говорить человеку «успокойся»? Представьте, человек на взводе, может быть причиной этих негативных эмоций стали вы, может быть вы только находитесь рядом. И вот человеку в эмоциональном пике вы говорите «успокойся». Т.е. хватить испытывать эмоции по этому поводу. Что слышит человек?

• Ему запрещают испытывать эмоции
  • Ему говорят, что ситуация, которая вызвала эти эмоции, она не стоит этого.

Словом «успокойся» вы обесценили его картину мира и вообще его самого. От этого появляются новые негативные эмоции, но уже на вас, как на человека, который меня обесценил, и поэтому успокоиться точно не получится.

Какие еще есть варианты действий?

Очень часто люди начинают рассказывать о том, что на самом деле это не проблема, это ерунда, все пройдет, все забудется, все наладится. Т.е. правильно! Они снова начинают обесценивать.

Никакая это не ерунда. Это важно. Это серьезно. Ты меня не понимаешь.

Доверие из отношений уходит… Сюда же можно отнести вариант «переключить внимание человека на другую тему».

У меня острые негативные эмоции, меня сейчас беспокоит эта тема, а ты отказываешься ее со мной обсуждать, и переводишь мое внимание куда-то не туда. Ты обесцениваешь мою картину мира.

Так что же нужно делать, чтобы не обесценивать человека?

Алгоритм общения

Шаг №1

Для начала узнайте причину возникновения эмоции и спросите человека:

Что тебя сейчас беспокоит? Почему ты сейчас злишься? Что тебя вывело сейчас из себя?

Т.е. нужно сначала понять, что происходит сейчас с человеком. Когда он начнет сам отвечать на эти вопросы, у него включится кора головного мозга, которая сейчас выключена, потому что за эмоции отвечает лимбическая система, а не кора. И он уже начнет успокаиваться.

Шаг №2

Дальше нужно подстроиться к человеку и начать выражать понимание:

Я тебя понимаю, я бы тоже на твоем месте злилась, мне бы тоже было бы неприятно.

Вы транслируете человеку: смотри, я с тобой, я тебя понимаю, я понимаю твою картину мира.

Шаг №3

И уже на третьем шаге вы предлагаете человеку вместе придумать решение его проблемы:

Давай подумаем, как можно решить эту ситуацию. Чем я могу тебе помочь? Как бы ты хотел?

Все, человек успокоился, и вы не стали для него врагом. А наоборот стали опорой.

Закрепим на примере

Парень и девушка, у них отношения и, допустим, они договорились на выходные сходить куда-то, например, на концерт. В последний момент у парня появились какие-то дела, и он понимает, что не сможет. Встречается с девушкой и говорит ей, так и так, я не смогу. У девушки кора головного мозга выключилась, включились эмоции, она поджала губы, перестала разговаривать и собралась домой. Т.е. у нее появилась какая-то негативная эмоция.

Самое худшее, что может сказать парень: «Ну не обижайся », дальше он может рассказать насколько это важное дело или на сколько не важный концерт. В этой коммуникации нет понимания! Девушка вообще может психануть и сказать: « Вот и занимайся своими важными делами, а мне не звони».

Как сделать правильно?

Сначала спросить девушку: «Что в моих словах тебя сейчас обидело? Почему ты расстроилась?» Она начинает анализировать: А действительно, что меня так задело? И дальше уже от ее ответа зависят дальнейшие действия.

Вариант 1

— Я расстроилась, потому что хотела провести время вместе с тобой.

Окей, парень выражает понимание: «Я тоже расстроился, что мы не увидимся », и накидывает какие-то варианты решения проблемы: « Давай завтра тогда весь день проведем вместе, или послезавтра, как бы ты хотела?»

Вариант 2

Если девушка говорит, что она расстроилась из-за того, что не попадет на концерт своего любимого исполнителя, то ответ будет уже другой: «Я тоже расстроился, что не послушаю этого певца в живую, давай ты сходишь со своей подругой или с кем ты хочешь, и сделаешь для меня несколько видео»

Все, конфликт исчерпан. Девушка поняла, что она значимая, что ее понимают, что человек думает так же, как она и у нее есть готовое решение этой ситуации.

Если вам интересна тема общения с другими людьми, то рекомендую к просмотру мое видео «Как правильно разговаривать с людьми»:

#психология #отношения #как успокоить человека