Тамара Миансарова запомнилась нам пронзительно искренним исполнением популярной советской песни «Пусть всегда будет солнце».
О войне и гибели невинных людей она знала не понаслышке. Поэтому строки о мире стали для нее своеобразным катарсисом.
Певица вложила в них всю боль страдающего ребенка, который мечтал о том, чтобы плохое навсегда ушло из жизни.
Звонкий голос
От родителей Тамара Миансарова унаследовала чистый, звонкий голос. Но их жизнь пришлась на время, когда было совсем не до песен. И применить музыкальные способности им было негде.
Девочка родилась в 1931 году в Кировограде в то время, когда бушевал голод. Отец уехал на заработки, чтобы прокормить семью, но так и не вернулся. В Одессе он нашел другую возлюбленную.
Мама Тамары была в отчаянии. Однажды, обезумев от голода, она решила отнести девочку в детский дом. Но по дороге внезапно передумала, сказав себе, что если и суждено умереть от голода, то только вместе.
«Нам удалось выжить каким-то чудом. В жизни оно вообще всегда рядом», – рассказывала впоследствии Миансарова.
Позже мама нашла работу, устроившись токарем на завод. А когда Тамаре исполнилось 9 лет, они переехали в Беларусь. Жизнь только стала налаживаться, как вдруг грянула война. Город на глазах превращался в руины, а Тамаре и ее маме вновь приходилось искать еду.
После освобождения Минска маму арестовали и сослали на Урал.
«Я была в ужасе. Я же еще маленькая. Но это никого не волновало. Я бежала вслед за удаляющейся машиной и кричала на всю улицу», – так описывала певица те горькие страницы жизни в автобиографической книге.
После возвращения мамы Тамара Миансарова пошла учиться в музыкальную школу. Днями и ночами она занималась на фортепиано. А позже поступила на вокальное отделение в консерваторию, что в корне изменило ее судьбу.
Триумф
В 1958 году Тамара отправилась на конкурс артистов эстрады. Там она представила необычный номер – исполнила вальс Штрауса, аккомпанируя себе на рояле. Жюри оценило мастерство конкурсантки и наградило ее почетным третьим местом.
«На конкурс я попала как музыкант, а уходила с него певицей. Хотя не рассчитывала на успех. Спела просто так. С того момента все завертелось и закрутилось», – вспоминала Миансарова.
Успех на конкурсе положил начало череде триумфальных побед. В 1962 году Тамара взяла золото на международном фестивале молодежи и студентов с песней «Ай, люли».
Через год она выступила в Сопоте, исполнив «Солнечный круг». Трогательная детская песня сделала ее популярной певицей в Польше, а местные газеты окрестили ее «московским соловьем».
Миансарова много гастролировала по стране и за ее пределами, снималась в популярных телепередачах и голубых огоньках. Музыкальные критики хвалили певицу за выразительный вокал. Советский музыковед Баранова писала о ней: «Она была не только яркой артисткой, но и стремилась сказать со сцены что-то важное людям».
Падение с Олимпа
Успешная карьера Миансаровой резко оборвалась в 1966 году, когда в Москонцерте поменялся директор. Что именно произошло, певица так и не узнала. Но в звании заслуженной артистки ей внезапно отказали, затем отменяли концерты и запрещали записывать новые пластинки.
Одной из версий было то, что Миансарова вызвала личную неприязнь министра культуры Екатерины Фурцевой.
Тамара Миансарова уехала из Москвы и обосновалась в Донецкой филармонии, где проработала следующие 12 лет. За это время ее репертуар пополнился более сотней песен, она звучала на радио и давала концерты в шахтерских городках.
Популярная певица ушла из жизни в 2017 году. Остаток дней она провела в бедной обстановке, а обстоятельства ее жизни были омрачены семейными неурядицами.
На память о себе Тамара Миансарова оставила добрые, искренние песни, благодаря которым ее поколение преодолевало беды, болезни и войны.