Однажды я работала в коллективе, где женщина, недавно приехавшая из Ферганы, рассказала какой у неё вкусный получается плов. Попросила научить меня, и вот вам рецепт. Не ожидала, что так вкусно будет, теперь всегда готовлю только так.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) — 500 гр.,
- морковь — 2-3 шт. среднего размера,
- лук — 4-5 шт среднего размера,
- масло растительное- 150-200 мл.,
- соль, перец, специи(барбарис, зира) по вкусу
Приготовление:
Промываем рис, заливаем тёплой водой и оставляем рис набухать.
В казан наливаем растительное масло, даём ему нагреться и отправляем туда говядину (я мелко не режу, по крупнее куски, так они не пережарятся и будут сочными)
Когда мясо обжарится, добавляем нарезанный лук (тоже крупно нарезаю)
Затем в казан кладу морковь (нарезаю соломкой)
Всё обжарится и добавляю воду, чтобы покрылось всё — это называется зирвак. Оставляю томиться примерно 50-60 минут, так как говядина достаточно долго готовится. Солю, перчу, отправляю все специи.
Через час закладываю в казан промытый и немного набухший рис
Заливаю водой, примерно от риса на 1,5-2 см. выше и даю закипеть сначала на большом огне. Как закипит огонь делаю на средний и готовим до испарения воды
Где-то через 20 минут, вода должна выкипеть, рис собираем от стеночек к центру. Под крышку кладём хлопковое полотенце (укутав крышку), и накрываем кастрюлю.
Огонь делаем совсем на минимум и ещё 10-15 минут плов пропаривается. При этом конденсат воды собирается на полотенце.
Снимаем полотенце, даём плову постоять ещё 10 минут и плов готов.
Получается рассыпчатый, ароматный, сладковатый ферганский плов. Подавать с овощами и зелёным чаем. Приятного аппетита!
Я не претендую на исконность приготовления данного блюда. Но приготовить по этому рецепту рекомендую.
Если вам понравился рецепт, ставьте мне лайк и подписывайтесь на мой канал здесь.