Всем привет друзья. Сегодня будут вкуснейшие лепешки на сковороде. Попробуйте сделать и Вам они точно понравятся.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
кефир-300мл
соль-1ч.л.
сода-1ч.л.
мука-400-420гр
творог-250гр
сыр твердый-100гр
сыр моцарелла-250гр
лук-пучок
Мне понадобится 300 миллилитров кефира, процент его жирности не имеет значения, у меня кефир однопроцентный.
Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры. Тесто у нас будет очень простое из минимального набора продуктов и для его приготовления яйца не понадобятся.
В кефир добавляем чайную ложечку соли и сразу же отправляем сюда чайную ложечку соды, всё это тщательно перемешиваем.
Сода сразу же вступает в реакцию с кефиром и начинает пузыриться.
Теперь добавляем в кефир просеянную муку и начинаем постепенно замешивать тесто (у меня обычно уходит грамм 400 на это количество кефира), самое главное тесто мукой не забивайте.
Переходим на рабочую поверхность и будем вымешивать тесто руками. Тесто у меня еще липковатое, по этому чуть-чуть добавляем муки и вымешиваем все это, чтобы тесто впитало муку.
Если тесто очень сильно липнет к рукам, можно смазать растительным маслом. В итоге готовое тесто должно получиться слегка липковатым.
Готовое тесто убираем в мешочек и оставляем его на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
А пока мы будем готовить начинку.
Нам понадобится творог, у меня творог пять процентов жирности, далее берем кусочек твердого сыра, у меня 100 грамм и натираем на крупной терке, сыр отправляем в творог.
Для начинки берем 2 вида сыра, твердый мы уже добавили и еще понадобится мягкий сыр типа сулугуни или моцареллы.
Я сегодня буду использовать моцареллу и ее тоже натираем на крупной терке.
Берем щедрый пучок зеленого лука (если кто-то не любит лук такое тоже бывает, можете заменить его другой зеленью), лук мелко режим ножом и отправляем к остальным продуктам в миску.
В начинку добавляем щепотку соли и смесь перцев, хорошо перемешиваем.
Всего получится четыре лепешки.
Начинку в тарелке делим на четыре части и формируем их в шарики.
Тесто отдохнуло, я его слегка притрушу мукой, скатаем его в колбасу и поделим на четыре части.
Каждый кусочек теста скатываем в шарик.
Тесто слегка будет липнуть, поэтому рабочую поверхность присыпаем мукой. Этот шарик можно растянуть сразу руками, а потом уже скалкой.
Теперь перекладываем в центр начинку и поступаем следующим образом.
Будем вот таким образом защипывать края к центру, чтобы вся начинка была закрыта.
Тесто с начинкой превратилось в шарик, теперь его слегка растягиваем руками, а потом раскатываем скалкой до толщины примерно 5 миллиметров.
Диаметр лепешки раскатываете по диаметру Вашей сковороды.
Лепешки будем жарить на сухой сковороде, удобнее всего это делать на блинной сковороде.
Я ее уже хорошо разогрел, огонь сделал средний, чтобы лепешки не горели и успели пропечься внутри.
Теперь берем лепешку, лишнюю муку можно с неё стряхнуть и перекладываем на сковороду.
В процессе приготовления лепешки очень сильно надуваются, но это нормально.
Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности со второй стороны.
Готовые лепешки перекладываем на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом сверху.
Вот такие замечательные, ароматные, очень вкусные лепешки получились.
Это нужно попробовать, один раз сделаете и потом это войдет в привычку 😊
Не передать, как это вкусно.
Приятного Вам аппетита!
Если Вам понравился этот рецепт, обязательно Ставьте ЛАЙК, Поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, а также оставьте свои комментарии, для меня это будет самая лучшая награда!