Холодная вода — лучший способ поднять иммунитет и закалить волю

Младший, которому исполнилось семь, заявляет:

— Папа, иди в магазин, покупай мне ведро. С сегодняшнего дня я буду обливаться холодной водой.

Я смотрю на него с удивлением: но он настроен серьёзно. Идёт к бабушке, чтобы объявить свой манифест во всеуслышанье. В тот же день мы возвращаемся к практике закаливания, от которой отказались почти год назад из-за переезда на новое место жительства.

Что сподвигло ребёнка самостоятельно сделать выбор, до которого не дорастают многие взрослые?

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Родился он у меня в деревне, где единственным примером для подражания был я и старший брат. Мать, признавая важность закаливающихся процедур, лето обливалась вместе с ним, держа его на руках. Тогда сынишке исполнилось два годика. Однажды эту картину застали внезапно появившиеся в деревне врачи, приехавшие с осмотром. Они были испуганы и возмущены до крайней степени.

Конечно, ребёнку обливания не нравились. Но мы с его матерью старались превратить весь процесс в игру, наполнить положительными эмоциями, чтобы он не боялся и спокойнее относился к происходящему.

Когда наступила осень и стало действительно холодно, мать сошла с дистанции, и всю зиму я обливался с сыновьями, вынося младшего на руках во двор. Ставил его на полотенце и выливал ведро холодной воды на голову.

Важная ремарка. Я не заставлял обливаться ни того, ни другого, понимая, что от принуждения все бегут. Это был их выбор. Выбор объяснялся просто: за обливания дети получали вкусняшки. Вкусняшками я их не баловал, поэтому кусочек гематогена был хорошим вознаграждением за совершённый подвиг.

Но наступила пора, когда его мать приняла решение уехать из деревни. Детей, конечно, она забрала с собой. На полтора года я потерял влияние на них, так что когда всё же распродал деревенское хозяйство и вернулся к семье в посёлок, дети уже не обливались.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОЧНИКУ СИЛЫ

Долгим был наш перерыв в обливаниях. Даже когда я вернулся к детям, мой личный пример не имел уже силы: дети вкусили прелесть комфортного бытия под опекой доброй бабушки, которая приучила их к сладкому и окружила чрезмерной заботой.

Старший ещё иногда поддерживал меня в моих выходах во двор с ведром, но младший занял в этом отношении самую категоричную, но довольно логичную позицию: зачем лить на себя холодную воду, когда можно не лить? С точки зрения его юного мозга, никаких преимуществ обливания не давали. «Здоровье» — феномен для ребёнка абстрактный (да и для взрослых на самом деле), а вкусняшка — вполне конкретный. Но вкусняшки теперь, при сладкой жизни в посёлке, раздавались роднёй пачками. Некогда действенный мотиватор потерял силу.

Всё изменилось спустя полтора года. Полтора года мне понадобилось на то, чтобы шаг за шагом, беседа за беседой, мягко и ненавязчиво доносить до детей ценности воина — ценности силы:

«Быть слабым — плохо, быть сильным — хорошо», «когда тебя жалеют — плохо, когда тобой гордятся — хорошо», «когда ты просишь о помощи — плохо, когда ты сам — хорошо».

Каждый вечер мы читаем книги, и я подбираю такие, где через образы эталонной мужественности на детей транслируются ценности силы. Каждый день мы беседуем, обсуждая то, с чем сталкиваемся при совместном движении по жизни. Мне было важно заставить детские мозги мыслить по-мужски.

И поэтому я был рад, когда младший попросил меня не отводить его больше в детский садик. Я занимался с ним дома, параллельно работая и организуя его учёбу. И вот настал тот день, когда я вкусил сладкий плод своих стараний:

Папа, иди в магазин, покупай мне ведро!

Мой сын в возрасте семи лет осознал то, что значит идти честным путём к силе.

Рудияр

Я общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК