В последнее время инста-фитнес-няши и модные ПП-гуру все больше трубят о вреде супов для организма. Мол они (супы, не гуру)) губят работу ЖКТ, провоцируют болезни и даже являются причиной набора лишнего веса.
Сразу отмечу, я не фанат супов. В моем рационе они встречаются редко. Просто не любитель почему-то.
Но для супруга я их готовлю регулярно. На мясе, с наваром, чтобы ложка стояла🙈⠀
Как сделать из жирного супа нежирный и есть даже на диете? (когда нет времени варить себе отдельно). В конце статьи поделюсь своим лайфхаком, а пока давайте разберёмся, в чем же вред/польза супов для организма.
Несложно догадаться, откуда пошло это веяние изначально. Америка вообще не признает первые блюда, в их национальной кухне (если у американцев вообще есть национальная кухня) нет ни одного супа.
Зато у народов бывшего Советского союза их большое разнообразие. А всё, что советское, значит плохое (понимаете, о чем я).
Фитнес-гуру примеряют зарубежные учения на себя, дополняют, и несут его в наши широкие массы.
Вот например, пост нутрициолога с сертификатом в Инстаграм. Что скажете? Согласны, не согласны?
Итак, утверждения противников супа:
- Миф 1.
Бульоны разбавляют желудочный сок, пища плохо переваривается, вызывая брожение в кишечнике, вздутия, запоры, и, как следствие, набор лишнего веса.
- Миф 2.
Витамины из овощей и мяса в процессе варки разрушаются, поэтому суп — совершенно бесполезное по питательности блюдо.
- Миф 3.
Жидкая пища слишком быстро усваивается кишечником, печень не успевает справиться с составляющими супа. Экстракты из овощей и мяса в виде непереваренных ядов отравляют организм и несут непоправимый вред внутренним органам.
А вот опровержение этих мифов от эндокринолога-диетолога Вадима Крылова (и других врачей-специалистов, их мнения схожи):
1.
Жидкость сразу покидает желудок , а твёрдая пища остаётся и постепенно переваривается в химус с частицами размером около 1мм. Все это время выделяется желудочный сок с одним типом ферментов — протеаз, который расщепляет только белки, и то частично.
Все, что не переварилось, уходит в 12-перстную кишку . Там происходит основное пищеварение и усвоение пищи , подключаются ферменты поджелудочной железы. Дальше пища уходит в тонкий кишечник и там проходит завершающий этап. Процесс пищеварения проходит в жидкой среде , поэтому первое блюдо только облегчает работу кишечника.
2.
Варка происходит всего при 100°C , в отличии от запекания, жарки и приготовлении на гриле, где температура воздействия значительно выше . Поэтому во время варки большая часть полезных веществ не разрушается, а остаётся в бульоне, и легко усваивается организмом.
3.
Экстракты из продуктов также употребляются и при других видах приготовления пищи. Они не несут большую нагрузку на печень, а зачастую даже полезны и используются в производстве витаминов и БАДов.
Жидкость , которая поступает в организм с одним приёмом пищи, составляет всего 200-300 грамм , что также не несёт нагрузки на печень.
Что скажете, друзья? С чем согласны, не согласны? Пишите ваше мнение в комментариях, очень интересно, кто что думает по этому поводу.
А вот обещанный лайфхак для любителей первого:
Если суп приготовлен на жирном мясе (даже если на втором бульоне, первый сливаем), и, боги упасите, на шкварках-зажарках , поставьте его на ночь в холодильник . Утром весь жир будет на поверхности. С оберите шумовкой, и все, готово.
Безусловно, рассчитать калорийность такого супа непросто. Но иногда и он имеет место быть в рационе худеющего, главное — в меру.
Если понравилась статья ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, давайте дружить и худеть вместе, ведь вместе веселее!
О яблочных диетах. Об их вреде и пользе.
Спи и худей. Почему сон худеть помогает.
Универсальный принцип похудения (и жизни) по принципу бочки Либиха.