Неудовлетворение результатами своего труда создаёт стресс

Когда планы летят к чёрту

На семинаре по методу «Охотник» в перерывах между занятиями ко мне подходит один из участников:

У меня вопрос по планированию. Мне нужен инструмент, который позволит планировать свои дела более эффективно. Сейчас я многое не успеваю.

— Это сказывается на Вашем уровне дохода?

Нет.

— Тогда почему Вы решили, что неэффективно планируете свои дела?

Ну, я вижу, что многое не успеваю.

— У Вас есть «белые пятна» в распорядке дня, когда Вы просто сливаете своё время в никуда?

Нет, я постоянно занят делом.

— Значит, Вы многое успеваете?

Многое, но если бы у меня был более эффективный инструмент планирования, то успевал бы больше.

— Вам нужно не планирование, а психорегуляция. Вы акцентируете внимание на том, что не успели, вместо того, чтобы хвалить себя за успеваемость. Сколько бы Вы не сделали, Вам всё равно будет казаться, что Вы сделали мало. Это особенности мышления, зацикленного на том, что «стакан наполовину пуст».

Я сам периодически попадаю в ловушку перфекционизма (патологическое стремление к совершенству, когда малейшая мелочь кажется недопустимой ошибкой). Вот пример.

Пытаюсь отснять короткий видеоролик уже третий день. На счету N-й дубль. То звук плох, то прохожие отвлекут, то воротник не расправлен… А время идёт. План, расписанный на неделю, летит к такой-то матери.

Сидя вечером за клавиатурой компьютера, я понимаю, что огромный объём времени потерян безвозвратно из-за какой-то ерунды. Кто-то внутри пытается успокоить и привить мысль о том, что ничего страшного не происходит, нужно просто переключиться на другие дела… Но переключиться не получается. Напряжение, спровоцированное неудачными съемками столь высоко, что я не могу заняться ничем, понимая, что это напряжение сейчас убьёт, деформирует качество любой работы.

Что делать?

Поставь себе хорошую оценку

Я использую практику психорегуляции, которая в методе «Охотник» называется «Место силы». Именно сейчас она идёт очень тяжело, через волевое усилие. Почему? Потому что психика обладает инерцией. Чтобы расслабиться нужно такое же волевое усилие, как и для того, чтобы напрячься. Тот, кто утверждает, что что-то в этой жизни даётся без усилий — враг и манипулятор.

Проходит почти пятнадцать минут практики и меня отпускает. Я чувствую, что напряжение ушло, и с ним замедлилось время. Ещё пятнадцать минут назад оно неслось, как конь на свадьбе и верещало в ухо: «Ты опаздываешь, неудачник! Ты опаздываешь!». А теперь тихо переливается лесным ручьём:

что бы не происходило — ничего не происходит.

Практика меняет состояние сознания, а вместе с этим и отношение к ситуации. Я вдруг отчётливо понимаю, что снял хороший ролик. Мне не нужно его переписывать, мне нужно его смонтировать и залить. Стремление к идеалу отрывает от жизни, заставляя акцентировать внимание на мелких огрехах, не замечая высокого качества всей работы. Это просто когнитивное искажение — сбой в работе мозга.

Я заливаю видео, ставлю галочку в ежедневник и довольный собой иду с детьми ужинать.

Рудияр

Я общаюсь с подписчиками в своём блоге ВК