Случайная знакомая недавно рассказала мне историю своего замужества. Я была в шоке и не могла поверить, что это случилось в 21 веке. Оказывается, муж похитил ее, увез в другой город, удерживал там несколько дней и ее родители вынуждены были выдать ее замуж.

По традициям их народа, такие случаи должны заканчиваться свадьбой, иначе это позор для всей семьи. Сейчас у них обычная семья, девушка говорит, что очень любит своего мужа и даже благодарна ему за такой поступок.

А я все это слушала и понимала, что это бытовой стокгольмский синдром в чистом виде.

Если вкратце, то стокгольмский синдром — это привязанность жертвы к преступнику, которая возникает в ходе яркого негативного события (теракт, похищение, захват в заложники). Эта привязанность возникает из-за того, что у жертвы срабатывает инстинкт самосохранения, который и обеспечивает ей выживание в экстремальных условиях.

Синдром назван стокгольмским, потому что впервые с этим явлением столкнулись в 1973 году при ограблении банка в городе Стокгольм. Преступник захватил в заложники четверых людей: трех женщин и одного мужчину. Он удерживал их в помещении банка в течение 6 дней, не давая им двигаться и нормально ходить в туалет.

После осады банка и освобождения заложников они отказались давать показания против грабителя и даже есть версия, что оплатили ему адвокатов.

Врач-психиатр, который также участвовал в этой операции и наблюдал за поведением жертв, назвал эту привязанность стокгольмским синдромом.

История знает немало других случаев, когда жертвы влюблялись в своих похитителей и отказывались возвращаться домой.

Психологи не видят ничего удивительного в возникновении подобной привязанности и объясняют ее банальным инстинктом самосохранения. Этот инстинкт является самым мощным из всех человеческих инстинктов.

Для того, чтобы выжить, жертва иногда начинает испытывать симпатию к агрессору.

Она понимает, что единственный человек, от которого зависит ее жизнь, это агрессор, поэтому не надо вступать с ним в конфронтацию, с ним надо объединиться и тогда есть шанс выжить.

Стокгольмский синдром может случиться с любым человеком. Для этого не надо попадать в ситуацию теракта, похищения или ограбления. Ведь есть еще и бытовой стокгольмский синдром, о котором я рассказала в самом начале статьи.

Жестокие родители, насилие в паре, хамоватый начальник, лидеры в религиозных организациях — это примеры бытового стокгольмского синдрома, где жертвы могут годами быть в этих отношениях да еще и оправдывать тирана.

Дети всем говорят, что их не бьют, а синяки у них от случайного падения с кровати, жены рассказывают, какое тяжелое детство было у их мужей и какая нелегкая доля им выпала, подчиненные винят себя, что допускают слишком много ошибок, вот поэтому начальник впадает в ярость и кидается дыроколами.

Можно ли выбраться из подобных отношений? Можно, но только при помощи качественной психотерапии и поддержки близких людей, которые объективно оценивают ситуацию.

А в вашем окружении есть жертвы стокгольмского синдрома?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»