Александр Пушкин

Одним из величайших поэтов был и остается Александр Сергеевич Пушкин. Думаю, вопрос актуальности его произведений и приобщения к его творчеству можно даже не поднимать. Пушкин актуален всегда. Его творчество — эталон русской литературы. Кто знает, сколько всего бы еще создал Александр Сергеевич, если бы его жизнь не оборвалась в столь раннем возрасте.

Конечно, как и многие писатели России того времени, Александр Пушкин был патриотом. Тогда и понятие патриот было немного другим. Сейчас у нас приято называть патриотами тех, кто таковыми на самом деле не являются, да и принижено значение слова «патриот». Оно потеряло свою силу. Но вот в девятнадцатом веке, когда жил и творил Пушкин, это понятие имело более благородный оттенок. Тогда это считалось неким великодушием и причастием к высшему слою общества.

Александр Пушкин

Александр Сергеевич очень сильно любил Россию, о чем свидетельствуют многие его работы о родине, любви к родине и родным местам. Но Пушкин решил не останавливать лишь на признании к своих чувств к родине. Он написал стихотворение, в котором напрямую обращается ко всем «недоброжелателям» и врагам России

«Клеветникам России»

О чем шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

Что возмутило вас? волнения Литвы?

Оставьте: это спор славян между собою,

Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,

Вопрос, которого не разрешите вы.

 

Уже давно между собою

Враждуют эти племена;

Не раз клонилась под грозою

То их, то наша сторона.

Кто устоит в неравном споре:

Кичливый лях, иль верный росс?

Славянские ль ручьи сольются в русском море?

Оно ль иссякнет? вот вопрос.

 

Оставьте нас: вы не читали

Сии кровавые скрижали;

Вам непонятна, вам чужда

Сия семейная вражда;

Для вас безмолвны Кремль и Прага;

Бессмысленно прельщает вас

Борьбы отчаянной отвага —

И ненавидите вы нас…

 

За что ж? ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?..

 

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!

Иль старый богатырь, покойный на постели,

Не в силах завинтить свой измаильский штык?

Иль русского царя уже бессильно слово?

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..

Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.

Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич вложил в это стихотворение необузданный порыв своей энергии, своего протеста. Это особенно видно по этим строкам: » О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы?Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы». Пушкин уже с первых строк дает понять всем недоброжелателям, что нечего вмешиваться во внутренние дела России. Это очень уж сильно напоминает наше с вами время. Не правда ли ?

Александр Пушкин

Уже в дальнейшем Александр Пушкин начинает и вовсе предъявлять неопровержимые аргументы в подтверждения своего вопроса о том, чем же так недовольны Европейские страны: «За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы. Мы не признали наглой воли. Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили. Мы тяготеющий над царствами кумир. И нашей кровью искупили. Европы вольность, честь и мир?..» И должен вам сказать, что и в этих строка Пушкин абсолютно точен.

Не стоит забывать и о том, в каком году было написано данное стихотворение поэтом. А написано оно было 1831 году, как раз в период восстания в Польше, которое было подавлено. Но исторической причиной к появлению данного патриотического стихотворения стало не только восстание в Польше, но и призыв некоторых высших чинов французского государства в поддержании восстания поляков.

Николай Первый

Однако история настолько неточна, что какие — либо прогнозы делать трудно. Но о чем можно смело заявить, так это то, что данное стихотворение Пушкина можно считать своеобразным лозунгом России того времени. Не стоит забывать, тогда Россия переживала и восстание декабристов, после которого Николай Первый — император Российской империи — продолжил политику консерватизма.

А вам нравится это стихотворение Пушкина и актуально ли оно сегодня ?

Пишите в комментарии !

Подписывайтесь на мой канал !