Предлагаю вам простой рецепт приготовления спаржи на сковороде. Продукт бланшируется в кастрюле непродолжительное время, а после быстро обжаривается на смеси растительного и сливочного масла. Так мы сохраним природный аромат, цвет и вкус спаржи.

При выборе продукта обратите внимание на его свежесть. Кончики побегов должны быть прикрыты и не выпускать семена. У подходящей спаржи плотная мякоть с ярко-зелёным цветом без морщин и ребер. У свежей сырой спаржи нет запаха – это признак качественного продукта.

При приготовлении блюда не используются специи и соусы с ярким вкусом, все добавки минимальные и дозированные. Для подчёркивания овощного вкуса я рекомендую для подачи немного лимонного сока и щепотку пармезана. Эти добавки сделают вкус блюда благородным и изысканным.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 250 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. л;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сыр пармезан – 5 г;
  • соль – 0,7 ч. л.;
  • сахар – 0,7 ч. л.
  • лимон – немного для подачи.

Выполнение:

Спаржу промыть в проточной воде, отрезать жесткие кончики.

В просторной кастрюле вскипятить воду, выложить побеги, бланшировать в течение 5 минут с момента закипания.

Откинуть спаржу на дуршлаг, сполоснуть её холодной водой. По желанию можно очистить кожуру (хотя она достаточно мягкая).

На сковороду выложить растительное и сливочное масло, добавить соль и сахар. Довести смесь до кипения, помешивая лопаткой. Соль и сахар должны раствориться.

В горячее масло выложить спаржу, обжаривать в течение 1,5 — 2 минуты на среднем огне.

Перевернуть побеги, продолжать обжаривать. Продукт пропитывается маслом и становится мягким.

Готовую спаржу переложить на тарелку, украсить свежей зеленью, тонко нарезанным лимоном и тертым пармезаном.

У блюда насыщенный особый овощной вкус, сладко — соленый, со сливочным послевкусием.

Жареная спаржа подойдёт в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Подать ее можно в горячем или в холодном виде.