Предлагаю вам простой рецепт приготовления спаржи на сковороде. Продукт бланшируется в кастрюле непродолжительное время, а после быстро обжаривается на смеси растительного и сливочного масла. Так мы сохраним природный аромат, цвет и вкус спаржи.
При выборе продукта обратите внимание на его свежесть. Кончики побегов должны быть прикрыты и не выпускать семена. У подходящей спаржи плотная мякоть с ярко-зелёным цветом без морщин и ребер. У свежей сырой спаржи нет запаха – это признак качественного продукта.
При приготовлении блюда не используются специи и соусы с ярким вкусом, все добавки минимальные и дозированные. Для подчёркивания овощного вкуса я рекомендую для подачи немного лимонного сока и щепотку пармезана. Эти добавки сделают вкус блюда благородным и изысканным.
Ингредиенты:
- спаржа зеленая – 250 г;
- растительное масло – 1,5 ст. л;
- сливочное масло – 10 г;
- сыр пармезан – 5 г;
- соль – 0,7 ч. л.;
- сахар – 0,7 ч. л.
- лимон – немного для подачи.
Выполнение:
Спаржу промыть в проточной воде, отрезать жесткие кончики.
В просторной кастрюле вскипятить воду, выложить побеги, бланшировать в течение 5 минут с момента закипания.
Откинуть спаржу на дуршлаг, сполоснуть её холодной водой. По желанию можно очистить кожуру (хотя она достаточно мягкая).
На сковороду выложить растительное и сливочное масло, добавить соль и сахар. Довести смесь до кипения, помешивая лопаткой. Соль и сахар должны раствориться.
В горячее масло выложить спаржу, обжаривать в течение 1,5 — 2 минуты на среднем огне.
Перевернуть побеги, продолжать обжаривать. Продукт пропитывается маслом и становится мягким.
Готовую спаржу переложить на тарелку, украсить свежей зеленью, тонко нарезанным лимоном и тертым пармезаном.
У блюда насыщенный особый овощной вкус, сладко — соленый, со сливочным послевкусием.
Жареная спаржа подойдёт в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Подать ее можно в горячем или в холодном виде.