Крым изобилует пещерами-колодцами, в которых эпизодически гибнут не только неосторожные туристы, но и опытные спелеологи

Эпизод 1

Эпизод 2

На краю бездны

Отвесная стена над полкой лишала Германа малейшего шанса. Здесь подняться было нельзя. А левее и почти напротив узкая щель, разрезавшая гору, давала призрачные надежды. Тут по-крайней мере можно было попытаться. Правда, это как раз тот случай, когда попытка — пытка.

Герман снял с себя мешковатую ветровку, оставшись в одной рубашке, осторожно приподнялся на полке, стараясь не тревожить травмированную ногу, и расшнуровал кроссовки. Он вспомнил, как мальцом лазил по стенам в коридоре бабушкиного дома, считая себя почти дипломированным ниндзя. Теперь он рассчитывал повторить тот же трюк и подняться, упираясь спиной в одну стену трещины, а правой, здоровой ногой в другую. Должно было сработать. Если не сработает, то переживать точно не о чём, ибо, как говорил Эпикур:

«Смерть нас совершенно не касается: когда мы есть — её нет, а когда она есть — нас нет.»

Чтобы с полки влезть в трещину и расклинить её собой, следовало сделать шаг над пропастью, поставив ногу на единственно подходящий для этого выступ. После такого манёвра Герман оказался бы висящим над бездной, будучи лишённым права на ошибку.

Перетаптываясь на краю полки в одних носках (кроссовкам он отказался доверять свою жизнь), Герман пытался сосредоточиться на очень простом действии: сделать шаг и попасть ногой туда, куда нужно. Какое простое действие! Мы каждый день шагаем ногами, совершенно не задумываясь, как их ставить и в 99,99% случаев попадаем ими туда, куда нужно. А теперь, когда значимость этого элементарного действия переоценить невозможно, оно кажется чрезвычайно сложным.

«Тигр не думает о том, как прыгать. Он совершает прыжок, и этот прыжок — само совершенство!» — пронеслось в голове Германа, и, опираясь пальцами широко расставленных рук во влажные своды пещеры, он шагнул, на долю секунды доверив себя разбитому колену. Острая боль засвидетельствовала возможный перелом берцовой кости, но Герман уже опирался спиной о холодный камень, здоровой ногой прижимая себя к стене. Под ним зияла пустота, о которой не хотелось думать, но почему-то всё-время думалось.

«Почему в такой ответственный момент, мой мозг всё время старается меня угробить?!»

Формула спасения

Сердце снова набирало темп, на лбу стали выступать капельки пота, а в напряжённой ноге появилась дрожь. Внимание, захваченное чёрной бездной, приводило сознание в ужас. Герман чувствовал, что стоит на краю панической атаки, а это куда хуже, чем стоять на краю пропасти.

Он попытался переключить внимание на камень, на тело, на дыхание, но оно, как прицел снайперской винтовки в руках пьяного солдата, всё время уходило вниз, к тому, что казалось мозгу куда интереснее. Герман начал разглядывать шероховатости известняка прямо перед своим лицом, стараясь различить мельчайшие детали, и ощутил, как постепенно вновь обретает власть над телом.

Где твоё внимание — там твои мысли, где твои мысли — там твои чувства…

Карабкаться вверх было сложнее, чем он себе представлял ранее. Переставлять ногу не сложно, а вот спиной ползти, если ты не червяк, доставляет определённые хлопоты. Выручал локоть, который с готовностью принимал на себя часть нагрузки. Удивительно, но боль и напряжение Герман принимал с благодарностью. Даже радостью!

Потому что на фоне чёрного ничего внизу, боль — это радость жизни.

Пара метров растянулась по ощущениям на пару часов. А потом потенциал трещины себя исчерпал. Ползти далее она уже не позволяла, ибо стала узкой до неприличия. Основной канал колодца проваливался в гору слева, а спасительный его край был, пожалуй, на высоте одного человеческого роста. Если считать Германа за человека. Дотянуться до края отсюда, из скального склепа, было принципиально невозможно.

Положение Германа было весьма неудобным. Он чувствовал, что начинает уставать.

Продолжение следует

Общаюсь с подписчиками в клубе ВК

Рудияр