Мышление, как и всё в этой жизни, подчинено закону ритма

Трудовая ритмология

Существует три типа трудовых ритмов, которые позволяют эффективно организовать своё мышление, а игнорирование которых всегда заканчивается плачевно: переутомлением, синдромом хронической усталости или приступом прокрастинации.

1. Инфрадианный ритм.

Подразумевает пятидневную рабочую неделю и два дня отдыха, когда вы «забываете» о работе.

2. Циркадный ритм.

Восьмичасовой рабочий день и полноценный вечерний отдых, позволяющий отвлечься от рабочих задач.

3. Ультрадианный ритм.

Деление рабочего дня на трудовые модули с периодами короткого отдыха между ними, по типу того как это происходит в школе.

Соблюдение этих ритмов подразумевает, что вы на какое-то время отказываетесь от своих целей. Это полезно для целедостижения. Почему?

Во-первых, это связано чисто с энергетическими процессами мозга. Дело всё в том, что мы развиваем максимальную степень сосредоточенности тогда, когда находимся на рабочем месте. При этом в работу активно вовлечены те зоны лобных долей, которые ответственны за концентрацию внимания и волевые усилия. Так уж сложилось, что эти же зоны являются самыми энергозатратными. Их активность съедает много энергии, и мы нуждаемся в перезарядке.

На практике это выливается в том, что при отсутствии отдыха падает глубина сосредоточенности и, соответственно, снижается качество мышления. Поэтому важно «держать дыхание» и не пытаться превращать рабочий день в марафонский забег.

Но есть ещё второй момент, связанный с особенностями мышления.

Reset головного мозга

Всё дело, что основной объём мыслительных процессов происходит в бессознательном. Сознание, подобно руководителю, может поставить задачу: конкретизировать проблему, сформулировать цель или направление её поиска… Но действительно сложные задачи решаются при интеллектуальной поддержке бессознательного, когда мы отпускаем задачу на какое-то время, а потом снова возвращаемся к ней по законам ритма.

А теперь представьте себе начальника, который, поставив подчинённому задачу, стоит у него за спиной и всё время что-то бубнит. Вряд ли такой менеджмент способствует оптимизации трудового процесса. Но именно так мы и поступаем, когда не хотим отпускать свою цель.

Подобный ритм в организации мышления я назвал «интеллектуальным». Эмпирическим путём рано или поздно всякий человек приходит к его реализации в своём деле, но понимание того, что отпускать цель важно для качественного целедостижения, может сократить собственный путь проб и ошибок.

Более того, крайне важно периодически переводить свой мозг в особое состояние сознания, которое можно было бы охарактеризовать как «полная бесцельность». Именно в такое состояние сознания попадает человек, когда у него выпадает возможность пассивно отдохнуть в течение длительного времени (неделя и более, когда нет никаких задач и ничего не нужно делать). Состояние бесцельности — это своеобразный «Reset» для мозга, который позволяет наиболее полноценно восстановить потенциал нервной системы.

Существуют практики психорегуляции, которые позволяют переводить свой мозг в это состояние по необходимости в любых условиях. В методе «Охотник» я это называю оперативными погружением.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в клубе ВК