Черной смородины у нас много, очень много! У дедушки на даче растет целый миллиард ягод и какая-то ее часть достается мне. Потому что у меня есть отдельный морозильник, чтобы всё это впихнуть =)

Но в этом году смородины я заморозила не так уж много, мне больше понравился другой способ – я делаю из смородины настоящую пастилу!

Пастила из смородины

Эта пастила 100% натуральная, вкусная, полезная! И занимает очень мало места при хранении (чего не скажешь о замороженных ягодах).

Если у вас тоже много черной смородины, советую обратить внимание на этот рецепт.

Как готовить

Берем черную смородину , перебираем ее и моем. Кстати, можно использовать и замороженную смородину. Складываем в блендер и добавляем сахар:

Сахар – совсем не обязательный ингредиент. Но мне без него кисло

Пробиваем все это в блендере до состояния кашицы или пюре:

Дальше можно протереть готовое пюре через сито, чтобы добиться идеальной однородной консистенции. Но мне, наоборот, очень нравится чувствовать текстуру ягод. Я даже для мороженого через сито никогда не протираю.

Теперь берем банан и тоже пюрируем его блендером:

Если хотите – делайте без банана. Это по вкусу

Смородиновое пюре переливаем в кувшин или в стакан с носиком (так будет удобнее). Поддоны для пастилы смазываем небольшим количеством растительного масла и выливаем туда смородиновое пюре;

Сверху выкладываем банановое:

Если используете, конечно

Устанавливаем поддоны в сушилку и включаем нужный режим. У меня он так и называется «пастила» при температуре 70 градусов. Сушим до готовности (это примерно часов 12-15, в зависимости от толщины слоя):

У меня сушилка «Мастерица», про нее рассказывала в отдельной статье

Когда пастила будет готова, она легко отстанет от поддонов и свернется в рулет:

Несколько комментариев по рецепту:

  • не пересушите пастилу, иначе она будет жесткая. Есть такую тоже можно, но лучше так не делать =)
  • не делайте слишком толстый слой пастилы;
  • храните пастилу в сухой банке под крышкой;

Что нужно

  • смородина
  • бананы
  • сахар

Количество ингредиентов не пишу, потому что все берется по вкусу. А бананы и сахар вообще можно не класть =)

Моя ягодная пастила

Вот такая чудо-заготовка получается в домашних условиях. У кого еще нет сушилки, но есть много урожая – очень вам советую приобрести. Не пожалеете ни разу!

Как вам такой рецепт? У вас тоже много черной смородины?

Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик заготовки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб