Шесть признаков того, что работа вас разрушает
Согласно исследованиям ВОЗ в 2016 году из-за переработки от сердечных приступов и инсультов умерло на 745 тысяч человек больше, чем в 2000-м. Оптимальной продолжительностью считается рабочая неделя в 40 часов. Те, кто пытаются работать больше, попадают в группу риска: вероятность умереть от ишемической болезни сердца в этом случае выше на 35%.
ВОЗ так определяет трудоголизм:
Трудоголизм — это излишняя приверженность работе, переоценка своей трудовой деятельности и излишняя опора на свою работу как на исключительный источник идентичности и поддержки; при этом пренебрегаются иные ценности и виды деятельности , не связанные с работой (семья, развлечения, общение).
Психологи считают трудоголизм формой аддиктивного поведения, или, проще говоря, зависимостью. И как всякая зависимость, трудоголизм медленно, но уверенно разрушает жизнь человека и его самого.
Давайте выделим шесть основных признаков трудоголизма:
1. Не умение переключиться на отдых.
На консультациях мои клиенты очень часто озвучивают эту проблему. Мысли зациклены вокруг рабочих процессов, и вернувшись домой переключиться на быт и отдых бывает очень сложно. Здесь мы сталкиваемся с навязчивым мышлением. Этот признак уверенно свидетельствует о том, что вы на первой стадии трудоголизма.
2. Тревога за пределами работы.
Трудоголик обретает душевное равновесие только на рабочем месте. За пределами работы его постоянно тревожат мысли о том, что он тратит время зря. Беспокойство, принимая хронические формы, не даёт ему возможность отдыхать. Фактически, мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек, поражённый вирусом трудоголизма, за рамками своей работы воспринимает себя неполноценным.
3. Опустошение.
Трудоголик не умеет наслаждаться результатами своего труда. Достигнув одного результата, он уже думает о другом. Это держит его в постоянном напряжении, словно крысу, бьющую лапкой по дофаминовой кнопке. Когда трудоголик завершает какой-то значимый проект, он ощущает не торжество и эйфорию, а просто опустошение, и чтобы заполнить возникшую пустоту, снова погружается в работу.
4. Отдых — это потеря времени.
Такое убеждение присутствует у большинства трудоголиков. Они не гуляют, не занимаются спортом, не проводят время с семьёй, отказываются ездить в отпуска — всё это им кажется малозначимым, то есть простой тратой времени. Так интеллект, подчинённый механизму зависимости, ищет оправдания получить то, что даёт очередную дозу дофамина.
5. Самокритика.
Трудоголики любят себя критиковать и заниматься самобичеванием. «Я должен», «я обязан» — их любимые штампы в формулировке своего отношения к работе. «Должен» держит в постоянном напряжении волевой центр, что приводит к его истощению и падению самоконтроля. Отсюда и особая дружба трудоголиков с табаком и алкоголем.
6. Неумение открыто выражать свои эмоции.
Погружение в рабочий процесс не даёт трудоголику расслабиться и быть тем, кто он есть. Он не умеет общаться с людьми за рамками своих рабочих процессов. Ощущая эту неполноценность, трудоголик в быту бывает скрытен, молчалив, погружён в себя, либо раздражён поведением окружающих. Ему сложно быть открытым и вести себя естественно.
Что делать, если вы заподозрили у себя трудоголизм?
Для того, чтобы избавиться от этого негативного явления, необходимо построить здоровый трудовой ритм, то есть создать гармоничный баланс между трудовой деятельностью и отдыхом. Пытаясь решить эту задачу, человек чаще всего сталкивается с проблемой нехватки времени: нужно успевать везде, работы слишком много и «я просто не могу себе позволить отдохнуть!».
С другой стороны отсутствие нормального отдыха приводит к падению работоспособности, так как подрывает энергичность человека. Поэтому трудоголику необходимо уяснить, что отдых — это долг охотника. Чтобы эффективно охотиться, нужно качественно отдыхать.
Но как при этом всё успевать? Ответ прост: выделить приоритеты и сосредоточиться на главном, игнорируя второстепенное. Помочь человеку навести в жизни порядок и создать здоровый трудовой ритм призван метод «Охотник«.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в клубе ВК