Морс – самый освежающий, бодрящий и полезный напиток. Его можно приготовить из различных ягод и фруктов. Но из клюквы он самый вкусный и полезный! Клюква – это маленькая красная ягода с ярким вкусом. Она может украсить и дополнить многие блюда.
Клюква издавна была одним из излюбленных средств народной медицины. Она очень богата витаминами, микроэлементами. Хорошо помогает при болезни укрепить иммунитет. Ее применяли как антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство и использовали при простудных и вирусных заболеваниях.
Морс из клюквы отлично подойдет в жару. Вкус у него очень насыщенный, с небольшой кислинкой. Прекрасно утоляет жажду и заряжает энергией, бодростью.
Очень люблю клюквенный морс и всегда его заказываю в разных кафе. А еще очень люблю его собственного приготовления. При приготовлении морса нельзя варить ягоды, сначала необходимо отжать из них сок и варить только полученные при этом отжимки. В конце варки в готовый процеженный отвар добавляют свежий сок. Таким образом, в морсе сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов, чем в компоте и киселях.
***
Подробный рецепт можно увидеть в видео на моем канале здесь или на канале YouTube Пир Богов вот здесь 🍹 . Еще там есть много вкусных рецептов. 🥗🥧Подписывайтесь))) 😉
***
Состав:
300гр клюквы
80гр сахара
2л воды
Кусочки льда
Способ приготовления:
Клюкву перебрать, промыть и пробить блендером.
Ягодную кашу протереть через сито или отжать через марлю. Сок закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Отжимки положить в кипящую воду и проварить 5-7 минут.
Готовый отвар процедить через сито (марлю).
В полученный отвар добавить сахар, помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения.
Влить сок из холодильника.
Все перемешать и отключить подогрев. Закрыть крышкой и охладить.
Морс подается с кусочками льда.
Еще очень вкусные морсы получаются из красной смородины и ягодной смеси. По желанию можно сахар заменить на мед.
#отпростуды #клюквенныйсок #наужин #напраздник #рецепт #ПирБогов #pirbogov #напитоквжару #противовоспалительное #топ