Меня всегда поражали истории, когда 15-16-летние подростки уезжали из дома и самостоятельно устраивали свою жизнь вдали от родителей. Я не могла представить такой сценарий для своего ребенка, мне казалось, что самостоятельность — не конек моей дочери.
Но буквально за пару недель все изменилось. Ребенок решил найти себе подработку на лето и провести его с пользой. Подробнее об этом я писала в этой статье.
С момента этого решения ее самостоятельность стала отрастать буквально на глазах. Наблюдать за этим было довольно интересно.
Сначала дочь сама нашла специализированный сайт по поиску работы для подростков, изучила все предложения, откликнулась на то, что было интересно. Отклик она сделала через форму на сайте, но обратной связи долго не было. Долго — это несколько часов, для наших подростков это много, они привыкли к другой скорости ответов.
Люди, которые практически 24/7 онлайн и отвечают на сообщения довольно быстро, ждут такой же ответной реакции и от других. Одним словом, звонка не дождалась, нашла их в группе в соцсети и откликнулась еще раз только уже через соцсеть. Это дало результат, ей сразу перезвонили и пригласили на собеседование.
Собеседование на другом конце города для ребенка, который привык перемещаться на машине, это определенный вызов. Но приходить на интервью с мамой — это уже совсем смешно, поэтому вооружившись картой города и схемой метро, ребенок поехал самостоятельно. С большим облегчением обнаружила, что топографический кретинизм не передается по наследству, дочь прекрасно ориентируется на местности, умеет пользоваться картой и вполне может обходиться без меня.
Собеседование она успешно прошла, естественно, оно было довольно лайтовым, что можно взять с ребенка? Просто посмотрели на общую адекватность, на коммуникативные навыки и назначили первый рабочий день.
Мою дочь и еще нескольких подростков вывели в крупный магазин одежды. Отличная марка, мы часто там сами покупаем одежду, поэтому доверие к бренду есть. Обязанности несложные — клеить ценники и бирки на одежду, развешивать ее на плечики. Достаточно однотипные операции, но объемы огромные. Работаешь больше половины дня на складе, а потом часа 3 в зале. И все на ногах.
Смена полноценная, 9 часов, 30 минут перерыв на обед. Физически очень тяжело, дочь сказала, что тяжело именно стоять. Почему нельзя дать стул — трудно сказать, не видела условия работы.
Работа в зале тоже так себе, но именно моему ребенку это будет полезно. Ей надо тренировать свои навыки общения, она — интроверт, такой же, как и я, поэтому коммуникации с людьми даются ей пока сложно. А людей там море и вопросов они задают много.
Вопрос, заданный лично тебе, заставляет искать ответ, там уже не отмолчишься, это, в конце концов, твоя работа. Сначала ребенку было некомфортно, но сейчас потихоньку все налаживается, дочь постепенно привыкает к своей работе.
Думаю, это хороший опыт, даже не с точки зрения профессионального развития, а развития так называемых soft-skills, личностных качеств.
Динамика довольно заметна, насколько ребенок стал более ответственный, самостоятельный, зрелый что ли. И пусть она сегодня работает за очень небольшие деньги, но то личностное развитие, которое она получит в результате, стоит гораздо больше.
А ваша работа развивает вас личностно?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»