Сегодня приготовлю вкусные, нежные, воздушные простые в приготовлении «Сайки» на сгущенном молоке. Такое тесто универсальное, из него можно приготовить другие булочки, пирожки, пироги и многое другое.

И конечно нужно помнить, что для дрожжевого теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 мл молока

18 г свежих дрожжей (6 г сухих)

30 г сахара (или больше)

80 г сгущенного молока

1 среднее яйцо

50 г сливочного масла

+/- 480 г муки

0,5 ч.л. соли, ваниль

В миске соединяю теплое молоко, добавляю сахар, дрожжи, я использую свежие, но подойдут и сухие, их понадобится в три раза меньше и перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись.

Теперь добавляю одно яйцо, по желанию чайную ложку ванильного сахара, сгущенное молоко и соль, перемешиваю. Постепенно подсыпаю муку и замешиваю тесто.

 

 

Должно получиться мягкое, эластичное не липнущее к рукам тесто. Конечно мука везде разная, поэтому ее количество может немного отличаться, добавляйте ее постепенно, чтобы контролировать и чувствовать тесто.

Когда тесто уже собралось в один комок и практически не липнет к рукам, больше муку добавлять не нужно, у меня для такой консистенции уходит 480 грамм.

Теперь добавляю кусочек мягкого сливочного масла, и продолжаю вымешивать тесто до гладкого однородного состояния.

Если будете замешивать вручную, тогда добавляйте кусочки масла по очереди. Получается очень мягкое, эластичное и совсем не липнущее к рукам тесто.

Перекладываю его в миску смазанную растительным маслом, прикрываю сверху и оставляю на расстойку в теплом месте до увеличения в объеме 2-3 раза, обычно на это уходит один час.

Тесто подошло, перекладываю его на стол и делю на две части. Тесто не липнет, поэтому мукой не присыпаю. Подготовил две стандартные кексовые формочки, размер 23 на 11 сантиметров. Растягиваю пласт по ширине формы, должно быть 23 сантиметра.

 

 

Сворачиваю в плотный рулет, защипываю края и нарезаю на кусочки по два, три сантиметра. Теперь в таком же порядке перекладываю в форму. Чтобы они немного отличались, вторую часть присыплю сахаром две столовые ложки и корицей треть чайной ложки.

Сворачиваю в рулет, нарезаю на кусочки и помещаю в форму. По этим пропорциям булочки получаются мало сладкие, поэтому при желании вы можете добавить побольше сахара, либо по больше сгущёнки.

 

 

Прикрываю пленкой и полотенцем сверху и оставляю на расстойку до увеличения в объеме в два раза. На это обычно уходит еще 30 минут. Время прошло, духовку включил разогреваться до 180 градусов.

По желанию сверху можно смазать с яйцом или молоком, также можно присыпать сахаром. Важно, чтобы перед выпечкой тесто хорошо подошло, только в таком случае на поверхности не будет разрывов и булочки получатся воздушными и мягкими.

Выпекаю в духовке разогретой до 180 градусов 20-25 минут, конечно все будет зависеть от размера и от материала формы. Проверяйте деревянной палочкой, в центре она должна выходить полностью сухой без остатков мокрого теста.

По желанию готовые «Сайки» можно сверху смазать сливочным маслом, либо смешать сливочное масло и сгущённое молоко, чтобы получилась блестящая сладкая корочка.

 

 

 

 

Получилось нежное и воздушное тесто с приятным ароматом ванили и вкусом сгущенного молока. Если делать с начинкой, то получается еще и красивый срез и начинка будет в виде спирали.

С Вами был Кулинар