Не знаю, как вы, но я из той категории людей, которые долго переживают неудачи. Если случилось что-то плохое, произошел конфликт с кем-то, все пошло наперекосяк, я буду долго это анализировать, прокручивать в голове все диалоги, думать, что надо было ответить вот так, а не так, как я, и в результате все равно останусь недовольна собой.

Жаль, но с ситуациями успеха так не работает. Когда я молодец, радость кратковременная, похвалила себя один раз и побежала дальше.

С негативом все иначе. Бесконечное прокручивание мыслей в голове, моделирование ситуаций, которые могли бы быть, внутренние диалоги с собеседниками — это то, что обычно бывает после ссоры с кем-то, проблем на работе, неудачных встреч с друзьями.

Оказывается, для такого состояния есть термин — руминация.

Руминация — это навязчивое мышление, мыслительная жвачка, когда одни и те же мысли возникают в голове у человека и лишают его энергии на все другие виды психической активности.

Навязчивые мысли не помогают найти выход из проблемной ситуации, они не дают поддержку, не вселяют оптимизм. Наоборот, негативные мысли оттягивают энергию, культивируют чувство вины и неудовлетворенности собой, искажают восприятие реальности и даже могут вызвать депрессию.

К руминации в той или иной степени склонны все люди. Человеку свойственно анализировать свои поступки, делать выводы и на основании этих выводов корректировать свое будущее поведение. Хорошо, когда этот анализ происходит в конструктивном ключе и заканчивается мыслью «в следующий раз я так точно не сделаю, потому что…»

Но если анализ напоминает бег хомячка в колесе, одна негативная мысль сменяет другую, самооценка и чувство собственного достоинства опустились до уровня табуретки, то это уже не анализ, а самая настоящая руминация.

Однажды я была на тренинге, где нас учили, как быть в таких случаях. Первая рекомендация касалась, конечно же, осознанности: надо учиться осознанно контролировать ход своих мыслей и уметь влиять на них. Например, как только появилась негативная мысль, надо сказать себе «стоп», резко встать, записать ее, в общем, сделать что угодно. Смысл будет не в действии, а в навыке осознанного контроля. Это долгая тренировка, которая может занять не один месяц.

Был другой инструмент, который многим участникам понравился. У меня он получается через раз, но когда получается, эффект, действительно, есть. Вам понадобятся настенные часы с секундной стрелкой. Нужно сесть напротив них, сосредоточить взгляд на секундной стрелке и отключить все мысли. Голова должна быть пустой, все внимание сконцентрировано на стрелке, следите только за стрелкой, не думайте ни о чем больше. Когда пройдет две минуты, т.е. стрелка сделает два полных круга, вы найдете решение проблемы и негативные мысли либо ослабнут, либо уйдут совсем.

Самое сложное в этом упражнении — освободить голову от всех мыслей. Но если тренироваться, то с каждым разом вам будет требоваться все меньше и меньше времени на это. У нас в группе были участники, склонные к руминации, особенно после конфликтов. Они рассказывали, что это упражнение им помогло и они его регулярно практикуют.

Я сама в процессе его исследования, иногда получается, иногда — нет. Но могу сказать точно, что руминация истощает, разрушает самооценку, снижает фон настроения, положительного в ней мало, поэтому с этим, безусловно, надо что-то делать.

А вы замечали за собой склонность к руминации?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»