Штурмовой бой славяно-горицкой борьбы. Клуб «Стрелы Перуна».

Как проходят бои за имя

Я посвятил славяно-горицкой борьбе 11 лет. В 2008-м проходил специфический воинский ритуал, принятый в этой школе, — получение воинского имени. Согласно традициям школы, бойцы, проходившие данный ритуал, получили право носить воинское имя, и отныне к ним по этому имени и обращались.

Сам ритуал представляет собой рукопашную схватку с пятью мастерами, которые сменяют один другого через две минуты. Таким образом, кандидат ведёт непрерывный бой на протяжении 10 минут. Особенностями ритуала являются следующие принципы:

1. Каждая схватка ведётся по особым правилам (например, первый раунд — кулачный бой, второй раунд — борьба в стойке, третий раунд — удары руками и ногами, и т.п.).

2. Все принимающие бой мастера должны на голову превышать кандидата. Поэтому их подбирают из числа самых опытных и с самых больших весовых категорий.

3. Чтобы получить право на имя нужно не только выстоять (продемонстрировать морально-волевые качества), но, что гораздо сложнее, — продемонстрировать владение техникой славяно-горицкой борьбы.

Принимает экзамен лично Селидор, создатель школы. Если ему кажется, что боец не техничен, он считает экзамен проваленным.

Сами экзамены проходят довольно жёстко. Достаточно сказать, что в 2010-м на аналогичном экзамене, на котором мне доводилось присутствовать уже в роли принимающей стороны, кандидату сломали руку в локтевом суставе.

А теперь о том, как я готовился к этим схваткам и что помогло мне пройти испытание.

 

 

Бои за имя 2008 г. Я «таскаю» за собой противника

Мой экзамен

Техническая сторона вопроса меня не особо беспокоила, так как на тот момент я уже был инструктором и успешно выступал на соревнованиях. Больше меня интересовали физические аспекты экзамена: как продержаться 10 минут и не повесить язык на плечо. Надо сказать, что боец, сдававший на имя передо мной, едва не сошёл с дистанции именно по этой причине — когда садится «дыхалка», всякая техника становится бессильной.

Выработанная мной стратегия опиралась на следующие два постулата:

1. Держать ровный темп и не ускоряться.

2. Провоцировать противника на атакующие действия, самому избегая жёсткого размена.

И всё бы хорошо, но подлая мысль о том, что мастера могут не знать о моей стратегии, а просто выхлестнуть меня на первой же минуте, немного будоражила мозг.

Самыми жёсткими, конечно, оказались кулачный бой и «классика» (раунд, где разрешены удары как руками, так и ногами). Дважды я был на грани поражения, когда оказывался на земле в нокдауне. А во время кулачки ещё и умудрился разбить левый кулак о локоть противника. Боли не чувствовал, но перелом фактически вывел руку из боя. Радовало только то, что не правую.

Стратегия марафонского бегуна принесла свои плоды: все 10 минут я отпахал в ровном темпе, сумев преодолеть предательскую мысль покрасоваться в самом начале на «свежачке». Разумное распределение сил на всю дистанцию и забота о ровном дыхании стали главными факторами, вытащившими меня к ожидаемому результату. Но после боя начался «отходняк».

Сражайся умом, а не кулаками

Когда адреналиновый коктейль перегорел, пришла боль от сломанного пальца и растянутых связок. Тошнило так, словно я обожрался чего-то несъедобного. Потом выяснилось, что сломанный палец был ещё и выбит с сустава. Но всё это стоило того урока, который я вынес с этих боёв: чтобы дойти до финиша, нужно держать ритм.

Сегодня, занимаясь психологией я регулярно наблюдая как при отсутствии нормального ритма люди сходят с дистанции в труде, в самореализации, бизнесе. Начиная любой проект, мы одержимы энтузиазмом, забывая о том, что нельзя бежать марафонские дистанции спринтерским темпом. Дилетанты садят себе «дыхалку» на самом старте, ставя под угрозу самые перспективные проекты.

В конечном итоге, своих целей достигает не тот, кто бежит к ним сломя голову, а тот, кто спокойно делает своё дело: сегодня, завтра, послезавтра… Чем бы мы не занимались, если мы хотим уверенных результатов, нам важно войти в трудовой ритм — оптимальный темп, позволяющий не задыхаться, а организовать гармоничную смену фаз труда и отдыха. Это требует определённых знаний и опыта. Ради получения знаний и передачи опыта, я и открыл «Учебку«.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК