Существует психологический механизм, заставляющий нас бессознательно повторять путь своих предков

Мы повторяем путь своих родителей потому, что повторяем в себе их способ мыслить

Перестань думать, как яблоко

Мы пришли с детьми на свою привычную лесную полянку с турником, где часто проводим тренировки.

Пока я разминаюсь, вы пробегите до перекрёстка тропинок и обратно.

— Ладно, — отвечает младший тоном, в котором сквозит что-то знакомое.

До боли знакомое. Где-то я это уже слышал. Где бы я этот тон мог слышать?.. Догадка рвёт сознание выстрелом инсайта: это же мой тон, так я всегда отвечаю! Почему же я не замечал этого ранее?

Сделав любопытное открытие, решил немного понаблюдать за собой в процессе общения с другими людьми. Обычно, когда мы разговариваем с кем-то, то заняты либо своими мыслями, либо собеседником. Наша собственная невербалистика не осознаётся абсолютно. Только если не начинать наблюдать за ней целенаправленно.

Дело в том, что младший давно ввёл в свою манеру общаться интересные покачивания головой и жестикуляцию. Довольно оригинальные, как мне казалось. Казалось ровно до тех пор, пока я с удивлением не обнаружил их в своём репертуаре. Вот так штука! Тридцать восемь лет живу, а оказывается многого о себе не знаю. Дети становятся зеркалом, в котором отражаются мои собственные привычки.

Данный механизм в психологии называется запечатлением: это когда дети бессознательно перенимают у родителей их манеру поведения. В юном возрасте мозг обладает высокой степенью пластичности и с лёгкостью усваивает язык (и даже несколько), культуру общения и… Да, и способ мышления.

Жестикуляция и тон — это то, что лежит на поверхности. Это то, что легче всего заметить, увидеть и услышать. Мышление считать куда сложнее, а ведь его значение в судьбе ребёнка является фундаментальным.

Сегодня в моде стали всякие «родовые программы» — тренинги «духовного роста», на которых остап бендеры нашего времени продают лапшу. Дорого, но вкусно. Правда ей нельзя насытиться. Эта лапша из разряда «создай клиенту боль, а потом помоги от неё избавиться». Нет совершенно никакой необходимости воспроизводить лженаучные гипотезы, выдавая их за научные методики, чтобы объяснить феномен повторения детьми ошибок своих родителей. Яблоко от яблони не далеко падает, потому что думает, как яблоко.

Как избавиться от «родового проклятия» без помощи неошаманов?

Глядя на своих детей, мы смотримся в зеркало

Делай как папа, и останешься цел!

Я поступил на тот же факультет того же института, что когда-то и мой отец. Я, так же как и он, ушёл с третьего курса в армию. Я так же как и он, разделял радикальные политические взгляды, старался во всём быть первым и даже усы себе отрастил точно такие как у него. Вы думаете я старался подражать ему потому, что он является для меня авторитетом? Я, так же как и мой отец, никогда не признавал авторитетов.

Запечатление имеет над нами куда большую власть, чем мы думаем. Мы считаем, что наш характер, переживаемые нами эмоции, грани нашей личности — это то, что вложила в нас природа. Мол, мы такие, потому что мы такими родились. И это может быть причиной чувства вины, когда человек вдруг осознаёт себя кривым деревом.

Однако запечатление рассказывает нам иную версию становления «Я»: мы такие, потому что мы с первых дней своей жизни подражаем своим родителям во всём. И в хорошем и в плохом. Потому что это наиболее простой способ выжить в мире, где за нешаблонное действие можно получить по голове. «Делай как папа, и останешься цел» — вот логика бессознательного.

Холерик, флегматик, меланхолик… Мы вешаем на себя популярные штампы, считая, что иными быть не можем. Однако за нашей импульсивностью или нерешительностью чаще стоят лишь привычки, автоматически списанные с родителей. Мы можем быть иными, ибо наш психический потенциал огромен, а за нашим мышлением стоят нейронные контуры, способные изменяться в любом возрасте.

«Родовое проклятие» теряет свою силу над человеком, который учится влиять на своё бессознательное. Взаимосвязь сознания и бессознательного не односторонняя: обе части психики имеют механизмы воздействия друг на друга. Автоматически мы можем воспроизводить разнообразные установки своего автопилота, но сознание позволяет с помощью самовнушения эти установки менять и создавать новые.

В методе «Охотник» я практикую внушение, именуемое погружением. Его цель — создание оптимального состояния сознания, при котором мы максимально стрессоустойчивы, осознанны и имеем максимальную свободу от автоматических программ поведения. По факту, погружение — это язык самопрограммирования. В детстве нас программирует среда через запечатление. Став взрослыми, мы получаем возможность программировать себя сами. Без неошаманов, без плацебо, со строго заданным результатом. Это ли не та свобода, к которой стремится каждый?

Рудияр

Я общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК