Всем привет, друзья! Сегодня будем готовить очень вкусный яблочный пирог — шарлотка. Хочу с вами поделиться этим рецептом. От традиционного он отличается небольшой изюминкой, о которой вы узнаете позже!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ФОРМА 18 см.
Яйцо крупное 4 шт.
Яблоко (4 больших или 12 мелких)
Сахар 150 г
Мука 150 г
Ванильный сахар 1 пак. (10 г)
Цедра 1 апельсина
Сметана жирная 1 ст.л. с горкой
Яблоки разрежем на половинки и удалим все ненужное, это семечки и части сверху и снизу. Затем режем их на дольки толщиной приблизительно 5 миллиметров. В чашу для взбивания разбиваем яйца добавляем щепотку соли. Сейчас уже можно разогреть духовку до температуры 180 градусов.
Яйца немного нужно взбить миксером на средней скорости и затем добавить к ним ванильный сахар, увеличиваем скорость взбивания и постепенно вводим к яйцам сахар.
Взбивать яйца на максимальной скорости приблизительно 6-7 минут до образования белой пышной массы.
Масса стала белой, пышной, прекращаем взбивание. Теперь через сито просеиваем муку (я обычно делаю это одним разом) добавляем наш секретный ингредиент — сметану ( я всегда кладу в шарлотку одну столовую ложку с горкой жирной сметаны, вместе со сметаной, тесто получается очень нежным и невероятно вкусным), трем на мелкой терке цедру апельсина и добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь нужно очень нежно и аккуратно перемешать тесто, лучше всего делать это с помощью лопатки движениями сверху вниз. Бумагу на дне формы немножко можно смазать сливочным маслом, и чуточку присыпать сахаром.
Выкладываем на дно части яблок, посыпаем корицей.
Сверху покрываем тестом, и сверху теста делаем рисунок с помощью оставшихся долек яблок. Яблоки выкладываем от бортика двигаясь по спирали прямо к центру.
В итоге получается вот такой вот красивый замечательные рисунок, сверху можно присыпать немножко корицы для аромата.
Отправляем шарлотку в духовку разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. У меня форма диаметром 18 сантиметров, и мне 30 минут вполне хватило для того, чтобы шарлотка под золотилась, и приобрела очень красивую корочку.
Все готово, достаем.
Шарлотка получается очень красивая, аппетитная и невероятно вкусная.
Бисквит получился воздушный, яблоки отдали ему свою сущность.
Боже, как это вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.