Привет, дорогие друзья! Сегодня поделюсь с вами своим рецептом маринованных помидоров на зиму. Рассол получается очень приятный, в меру соленый, в меру сладкий, а если вкусный рассол, то конечно же и помидорки получаются очень вкусными. Также этот рецепт не требует стерилизации банок, все делается очень легко и просто, и что самое главное быстро.
Рецепт рассола: на 1 литровую банку.
1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. 9% уксуса.
Для вкуса в банку я добавляю чеснок 3-4 зубка, половинку сладкого перца, 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, веточки и зонтики укропа.
Вместо сладкого перца можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, тонкие кружочки моркови. А вместо укропа можно добавлять листья сельдерея, ботву моркови, листья хрена, листья вишни и смородины и т.д.
Для приготовления нам понадобятся:
Помидоры, я люблю консервировать мелкие. Для начала веточки укропа я нарезаю на небольшие кусочки, а зонтики оставляю целыми.
Помидоры сегодня буду закатывать в литровые банки, и на дно банки сначала бросаю небольшое количество нарезанных веточек укропа, штук 5-7 горошин черного перца, 3-4 штучки горошин душистого перца, и теперь заполняю банку помидорами примерно до половины, 1 зубок чеснока, и для красоты нарежу их на кружочки и выложу по кругу банки, далее беру половинку сладкого перца и нарезаю на длинные полоски, и также эти полосочки укладываю по кругу, теперь добавляю на одну литровую банку 1 лавровый листик и продолжаю заполнять банку помидорами доверху.
Теперь ставлю на плиту кипятиться воду, из расчета примерно пол литра, на одну литровую банку и рядом сразу довожу до кипения закаточные крышки.
У меня получилось три баночки с помидорами, я их поставил на разнос застеленный полотенцем и когда вода закипит, сразу быстренько заливаю все банки кипятком до самого верха, и сразу же накрываю горячими стерильными крышками, и сверху прикрываю банки другим концом полотенца.
В таком состоянии оставляю на 10 минут для прогревания. После того, как 10 минут прошло, сироп из банок сливаю в кастрюльку.
Пока буду варить маринад и чтобы банки не остыли, я опять их накрою крышками и сверху прикрою полотенцем.
Кастрюльку с маринадом я поставил на огонь и добавляю соль, сахар из расчета, что на одну литровую банку, идет одна столовая ложка соли, и полторы столовые ложки сахара, так как у меня 3 литровые банки, то мне нужно было положить 3 ложки соли и 4.5 ложки сахара.
Жду, когда маринад закипит. Как только маринад закипел, в каждую баночку вливаю по полторы столовые ложки 9% столового уксуса и быстро заливают кипящим рассолом, и закатываю.
Закатанные банки переворачиваю крышками вниз и прикрываю полотенцем, примерно на полчаса. Затем банки можно доставать, переворачивать крышками вверх, и пусть остывают при комнатной температуре.
Вот такая вкуснятина получилась.
Такие помидоры замечательно хранятся даже в квартире.
Если рецепт понравился, поддержи Лайком!