Друзья, давайте приготовим вкусную заправку для борща на зиму. Такая заправка позволит сэкономить вам зимой много времени. Не нужно будет чистить и измельчать овощи, отваривать свеклу, достаточно открыть баночку добавить ее к бульону, где варится картофель и капусту и борщ будет готов за 20-30 минут.

Для заправки потребуется: 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 1 килограмм свеклы, 1.5 килограмма помидоров, 0.5 килограмма болгарского перца, 1 головка чеснока, 3-4 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахарного песка, стакан растительного масла. Уксус и лимонную кислоту в заправку можно не класть, поскольку в томатах содержится достаточное количество кислоты, которая поможет сохранить цвет свеклы, томатная паста помогает сохранить цвет, а также улучшает хранение заправки

Пропускаю помидоры через мясорубку или нарезайте удобным для вас способом. Когда пропустил помидоры, добавляю сахар, соль и томатную пасту 4-5 столовых ложек, если хотите сделать концентрированную и перемешиваю.

Натираю свеклу на терке, можно также через мясорубку. Теперь перемешиваю и ставлю на плиту вариться.

 

 

Натираю остальные овощи. Морковку натираю на такой же терке, как и свеклу, далее натираю лук с болгарским перцем. Свёкла закипела, теперь добавляю остальные овощи, добавляю стакан растительного масла, перемешиваю и варю 45 минут.

Кастрюльку лучше прикрыть крышкой. Добавляю мелко порезанный чеснок, перемешиваю и варю еще 15-20 минут.

 

 

На этом этапе можно добавить уксус или лимонную кислоту по желанию. Готовилась заправка около часа.

Можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать стерилизованными крышками.

Посмотрите, какого яркого насыщенного цвета получилась заправка для борща, свёкла ни капли не потеряла свой цвет. Кастрюльку не отключаю и раскладываю сразу по баночкам, заполняю до краев. Из этого количества ингредиентов получилось шесть с половиной 700 громовых банок.

После заполнения банки необходимо перевернуть вниз крышкой и укутать чем-то теплым до полного остывания. Заправка получилась очень вкусная с небольшой кислинкой, ярко-красного насыщенного цвета, при этом не переварилась. Такую заправку можно кушать даже как салат.

 

 

Если Вам понравился рецепт, Лайк!

Кулинар