Недавно я стала свидетелем краха многолетней дружбы. Знакомая девочка-подросток рассказала, что больше не будет дружить со своей подругой и это было их обоюдным решением. Вкратце рассказала мне всю ситуацию и я удивилась, как она могла случиться в подростковом возрасте.
Дружба закончилась из-за того, что одна девочка подарила другой укулеле, а потом потребовала подарок назад. Та, которой подарили, была возмущена, что, оказывается, подарки надо возвращать, а та, которая подарила, ожидала большего понимания от подруги.
С подростками эта ситуация как-то не вяжется. Вопрос подарков родителям этих детей надо было решать сильно раньше, года в 2-3. Мы это проходили в детском саду, когда менялись игрушками, просто дарили, потом иногда жалели, но было уже поздно. Родители в глубоком детстве объяснили нам, что такое подарок, кому и что можно дарить, если ты что-то подарил другому, то уже нельзя это требовать назад. Было в нашем детстве выражение «подарок — не отдарок», точнее и не скажешь.
Часто дети не понимают разницы между «подарил» или «одолжил», тоже может возникнуть недоразумение. Вот только они играли вместе, все было хорошо, вы собираетесь уходить, а у одного из детей истерика, ведь другой хочет унести его любимую машинку. Начинаете разбираться и понимаете, что один понял, что машинку ему подарили, а другой, на самом деле, дал поиграть на один вечер.
Здесь важно объяснить детям, что подарок — невозвратная история. Но если вы поменялись игрушками на время, то потом можете вернуть их друг другу, только надо сразу договориться, подарок это или обмен на время.
Думаю, любая мама проходила через это: ребенок без разрешения подарил другому очень дорогую игрушку или даже свой подарок от родителей. Иногда маленькие дети могут подарить вещи родителей, например, мамины золотые украшения или папины наручные часы. Вот здесь как раз и должны родители рассказать малышу, почему нельзя дарить другим чужие вещи.
Брать чужое, а тем более дарить его без разрешения, нельзя, надо обязательно посоветоваться с хозяином вещи. Если в вашей семье уважительно относятся к чужим вещам, то никаких проблем в будущем не должно возникнуть, ребенок будет учиться такому же отношению у родителей.
Что касается игрушек, то после беседы на эту тему, можно дать ребенку право самому распоряжаться своими вещами. Конечно, при условии, что ребенок понимает ценность вещи, не дарит игрушки под давлением, не «покупает» таким образом внимание других детей, а делает это искренне, по зову своей души.
Вообще, чем младше ребенок, тем больше вовлеченности родителей, поэтому в случае, если что-то пойдет не так, вы можете рассчитывать на помощь родителей другого ребенка. Обычно если мама видит, что ребенок принес из садика дорогую игрушку, украшение, деньги и прочее, она звонит родителям дарителя и узнает, нормально ли это. Даже если этого не случится, всегда можно обратиться за помощью самим, сказав, что ребенок погорячился, подарил, не посоветовавшись с родителями.
Возвращать чрезмерно щедрый подарок или не возвращать — зависит от ценности вещи лично для вас. Некоторые мамы готовы пожертвовать дорогим роботом или куклой ради приобретения определенного опыта ребенком. Они рассматривают эту ситуацию как обучающий тренажер. Но если речь идет о свадебном подарке мужа или о фамильной драгоценности, то, конечно, надо привлечь родителей другого ребенка, а своему объяснить всю неловкость момента.
А ваш ребенок в детстве участвовал в аттракционе неслыханной щедрости? Как вы на это реагировали?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»