Не важно, что происходит вокруг тебя. Важно, что происходит внутри тебя.

Просто о главном

В первой части статьи я упомянул о том, что в основе самоконтроля лежат две вещи — энергичность и качественная проприорецепция (контакт с телом), и остановился на вопросе, почему спортсмены, ведущие здоровый образ жизни и имеющие качественно выстроенную связь мозга и тела, порой, страдают низким самоконтролем (отчего, например, попадают в тюрьмы).

Так вот важно понимать, что энергичность и проприорецепция — это ещё не сам самоконтроль, а только его фундамент — то, что позволяет создать потенциал силы воли. А будет этот потенциал раскрыт или нет — вопрос к его носителю.

Спортсмены — такие же люди как и мы с вами. Они тоже не часто задумываются о том, что самоконтроль — это залог их успеха во всём, и уж совсем редко задаются вопросом, как этот самоконтроль нарастить.

Существует очень простой приём, позволяющий моментально включать волевой центр мозга и, что называется, «брать себя в руки». Приём настолько прост, что срабатывает даже у детей. У моих, по крайней мере.

Младший, поддавшись на провокацию старшего, хватает настольную лампу и собирается запустить ей в брата. Я успеваю сказать:

Стой! Что ты сейчас чувствуешь?

Он застывает с лампой в руке. Пару секунд корчит устрашающие рожи, потом ставит лампу на место и удаляется медитировать на балкон.

Перевод внимания на себя — это и есть включение волевого центра, так как он генерирует произвольное внимание. Чтобы выполнить переключение, нужен волевой центр. Эмпирическим путём человек совершил это открытие задолго до того, как появилась нейробиология и МРТ, и отразил своё открытие в самых разнообразных практиках по развитию осознанности. Советы типа «расслабьтесь», «следите за дыханием» и пр. — всё это из разряда «переключи внимание на себя». Как только вы это делаете, то сразу же начинаете видеть свои эмоции. А видеть — значит управлять.

Впрочем, в применении этого простого приёма на практике есть одна существенная сложность: о нём нужно вспомнить. Сыну в грозный час я напомнил о том, что нужно обратить внимание на свои чувства, а кто напомнит мне?

И эту проблему человечество сумело решить давным-давно и отразило в самых разнообразных формах в философских принципах и религиозных мыслях. В методе «Охотник» решение этой задачи я назвал принципом внутреннего приоритета.

Принцип внутреннего приоритета

Существуют цели двух типов: внутренние и внешние. Пример внешней цели: построить дом. Пример внутренней цели: укрепить самоконтроль. Внешние цели в отличие от внутренних всегда существуют в измеримой форме. Другими словами, мы точно знаем, когда дом построен, но нам сложно сказать, достигли ли мы нужного уровня самоконтроля.

На самом деле внутренние цели тоже можно измерить, просто нам эти измерения не доступны. Они требуют лабораторных условий и применения сложных устройств.

Так вот, принцип внутреннего приоритета гласит, что внутренние цели важнее внешних. То есть сохранить самообладание важнее, чем завершить в срок постройку дома. Или обладание силой воли важнее, чем обладание домом. Это для вас очевидно? Да, для многих людей это очевидно, но проблема заключается в том, что очевидность внутреннего приоритета существует только в сознании. Для бессознательного нет никаких внутренних целей, оно стремится только к внешним. Внутренние цели бессознательное готово принять только как инструмент достижения внешних целей. Именно поэтому на практике человек начинает заниматься духовным развитием и личностным ростом только тогда, когда сыт обут и страдает от избытка свободного времени. И именно поэтому не развивает свой самоконтроль.

Принцип внутреннего приоритета — это идея о том, что сохранения самообладания (спокойствия, уверенности, осознанности и пр.) важнее, чем всё остальное. Важнее, чем премия или «пятёрка» в дневнике ребёнка. Важнее, чем успеть сделать ремонт к сроку или поехать в отпуск на море. До этой идеи необходимо дорасти. А когда дорос нужно интегрировать её в своё мышление так, чтобы она стала тем стеклом, через которое вы смотрите на окружающий мир. Иначе в нужный момент вы просто не вспомните о своей внутренней цели. Даже не смотря на то, что выспались.

«Вспомнить всё» в тот момент, когда чайник закипает, можно благодаря инструменту внушения. Внушение — это способ закодировать своё бессознательное на определённый мыслительный шаблон, вложить в него установку. Благодаря ему, установка сама собой всплывает в голове в мгновение «икс».

Кстати, внушение для эффективного интегрирования принципа внутреннего приоритета издревле используют все религиозные системы. Делается это так.

Повторение — мать учения

В исламе правоверные совершают намаз пять раз в сутки: утром, днём, ранним вечером, поздним вечером, а потому уже ночью. Почему? Потому что повторение — основа внушения. Так работает любая молитва, мантра или формула аутотренинга. Но будет заблуждением считать, что с помощью повторения и отключения критического мышления можно внушить человеку всё, что угодно.

Принцип внутреннего приоритета, который в религиозных доктринах выражен через разные заповеди, может быть вбит в голову лишь тогда, когда он ПРИНЯТ адептом через убеждение. Когда новоиспечённый правоверный принимает «истинного бога», внушение будет эффективным.

В методе «Охотник» в качестве инструмента внушения я предлагаю технику погружения. Она куда эффективнее всяких морально устаревших заклинаний, а главное ( и с точки зрения священнослужителей это большой минус) — не допускает работы с какими-либо догмами.

Но это всё — оргвопросы. Суть остаётся простой: для того, чтобы раскрыть потенциал самоконтроля, человеку необходимо принять принцип внутреннего приоритета, а затем вложить его в бессознательное через правильные формулировки, используя инструмент самовнушения. Тогда в минуты потери самообладания, нужные формулы сами собой всплывают в голове, и человек вспоминает о том, что для него действительно важно.

Впрочем, самоконтроль — это довольно затёртый термин без внятного содержания. На практике мы сталкиваемся с тем, что переживаем сильные негативные эмоции, толкающие нас к деструктивному поведению. Самоконтроль по сути — это умение переключиться на альтернативу. А она есть? На какую альтернативу мы должны переключиться?

Ответ на этот вопрос дадим в следующей части статьи, посвящённой оптимальному состоянию сознания.

Продолжение следует

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в клубе ВК