Наличие долгосрочных целей отличает нас от других животных

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Никакое внушение не будет эффективным, если не решена проблема целеполагания

В предыдущих частях статьи мы много говорили о самовнушении, как эффективном инструменте внедрения конструктивных установок в своё бессознательное. Благодаря самовнушению, мы кодируем бессознательное на некую эталонную линию поведения, которой автоматически придерживаемся даже в стрессовых ситуациях, когда осознанность начинает деградировать. Но самовнушение (как и внушение) не будет эффективным, если не решена проблема целеполагания.

Дело в том, что человек не может внушить себе (или кому-то другому) то, что он не приемлет. Например, нельзя внушить человеку, даже находящемуся в состоянии глубокого гипноза, совершить некое действие, которое противоречит его моральным устоям. Любая установка, вкладываемая в бессознательное, должна как правильно подобранный пазл, легко вплетаться в картину мира человека и не противоречить ей.

На практике это означает, что если у вас есть причины для беспокойства, то попытки внушить себе спокойствие к успеху не приведут: бессознательное отвергнет самообман.

Выходом из ситуации является решение проблемы целеполагания, а внушение уже прикладывается к данному решению.

Пример. У вас возникли проблемы со здоровьем, которые стали причинной тревожности, лишили вас сна и покоя. Любые попытки через практики психорегуляции внушить себе спокойствие и безмятежность будут тщетными, пока вы не примете какое-то решение, в котором бессознательное увидит решение проблемы. Важно понимать, что цель (желаемый результат) и путь её достижения — это ещё не само решение, но уже его видимость. Мозгу этого бывает достаточно: цель становится той идеей, которую мозг принял, и теперь её можно вкладывать в бессознательное в качестве установки. В приведённом примере это может быть актуальным, чтобы не потерять мотивацию при движении к цели и сохранить веру в позитивный исход предприятия.

Если вы внимательно читали предыдущие части статьи, то наверняка задумались о том, что согласно принципу внутреннего приоритета, ОСС (оптимальное состояние сознания) и является той целью, на которую можно опереться в трудную минуту. Увы, вынужден вас разочаровать: это было бы слишком просто. Да, хотелось бы, чтобы на семь бед была возможность давать один ответ, но…

Как я говорил ранее, бессознательное не понимает ценности внутренних целей. Для него ОСС — это лишь инструмент достижения внешних (а для сознания — наоборот). Поэтому на практике поддержание ОСС выглядит так.

Жизнь, как езда на велосипеде

Представьте себя в стрессовой ситуации. Предположим, вы застряли в лифте, который внезапно остановился и стал кричать «пожарная тревога!».

1. В виду того, что вы регулярно работаете с самовнушением, установка на сохранение спокойствия (поддержания ОСС) самопроизвольно всплывает в голове.

2. Вы переключаете внимание на себя, включив волевой центр, и тем самым тормозите развитие стрессовой реакции.

3. Ощущаете эмоциональный отклик от воспоминания о переживании ОСС и получаете модель адекватного поведения в данной ситуации.

Всё это занимает доли секунды и может быть описано одним словом: воспоминание. Подчеркну ещё раз: если вы регулярно работаете с техниками внушения, то прохождение всех трёх пунктов алгоритма, обеспечивающее сохранение самоконтроля, — не является вопросом осознанных усилий. Это происходит само собой.

Но ведь из лифта вы ещё не выбрались, верно?

Здесь ОСС — это лишь способ сохранить ясность мышления и самообладание, чтобы спасти жизнь, так сказать, психическое обеспечение спасательной операции. Вы ведь знаете, что в экстремальных ситуациях людей чаще убивает страх, заставляя делать глупые поступки, нежели непреодолимое стечение обстоятельств?

Не потеряв себя в первые мгновения, «собравшись», вы начинаете отрабатывать один вариант за другим: нажимаете кнопки открытия дверей, а если они не срабатывают — пытаетесь связаться с диспетчером. Другими словами, вы ставите цели и двигаетесь в их сторону.

Вот это движение в сторону поставленных целей и является способом поддерживать ОСС в динамике экстремальной ситуации. Это сравнимо с ездой на велосипеде: поддерживать равновесие стоя нельзя, а двигаясь куда-то — пожалуйста.

Поэтому не нужно думать, что попытка поддержания оптимального состояния сознания в стрессовой ситуации — это абсурд на уровне отрешения от действительности и нелепого провозглашения «не важно, что происходит вокруг меня, важно, что происходит внутри меня». Повторю ещё раз: поддерживать ОСС можно только в движении к внешней цели. Это касается, как поведения в экстремальной ситуации, так и организации полноценной жизни вообще: ОСС нам нужно, чтобы дать возможность эффективно достигать внешних целей, а внешние цели позволяют создать ось опоры для появления ОСС.

Без наличия в жизни человека устойчивой системы внешних целей (ориентиров) достичь оптимального состояния сознания невозможно.

А о том, что представляет собой жизнь человека, культивирующего ОСС, — в следующей части статьи.

Продолжение следует

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в клубе ВК