Самовнушение — это тот же гипноз, только без участия посторонних лиц

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Погружение

Для того, чтобы в стрессовой ситуации суметь совладать с собой и не пойти на поводу своих эмоций, или даже во вполне обычном состоянии, ощущая негатив, провести психическую саморегуляцию, нужно иметь ориентир, на который опираться. Этим ориентиром служит ОСС — оптимальное состояние сознания. Проблема формулировки ОСС заключается в том, что мы должны суметь описать его не словами, а ощущениями. Пример.

Когда человека терзает беспокойство, самый глупый совет, который ему можно дать, это что-то на уровне «сохраняй спокойствие». Если бы он мог — он бы сохранял. Проблема в том, что он не может воспроизвести спокойствие на уровне ощущения.

Так и с ОСС. Мы можем описать оптимальное состояние сознания через текст, как это делает американский психолог Чиксентмихайи, но это не изменит в нашей жизни ровным счётом ничего, если мы не получим опыт переживания ОСС. Пережить, запомнить и воспроизвести тогда, когда мы будем в этом нуждаться — таков алгоритм действий.

Чтобы получить первый опыт переживания ОСС, нужно знать, из каких эмоциональных пазлов оно складывается. В методе «Охотник» я описываю эмоциональную составляющую ОСС через следующую кварту:

спокойствие — уверенность — оптимизм — открытость

Любая из трёх форм ОСС, описанные мной в предыдущей части статьи, содержит в себе в той или иной мере все четыре компонента. А любой компонент — это эмоция, которая суть — автоматический ответ мозга на некий внешний стимул. Или внутренний. Пример.

Вы закончили трудовую неделю и впереди у вас два дня заслуженного отдыха. Эмоциональный ответ на эту мысль совершенно отличается от того, который мы получаем в вечер воскресенья.

Понимая, как работает эмоциональная сфера психики, мы можем подобрать набор специфических внутренних стимулов (образов или идей), работая с которыми, научимся получать устойчивый определённый эмоциональный ответ. В этом заключается суть техники психорегуляции, которую в методе «Охотник» я называю «погружением».

Погружение — это элементарная техника психической саморегуляции, позволяющая получить нужный эмоциональный ресурс и тем самым изменить состояние сознания. В моём блоге — десятки примеров эффективного её применения. На начальном этапе я использую погружение, чтобы дать человеку возможность убедиться в том, что он незначительным волевым усилием способен повлиять на своё настроение. А затем использую эту практику, чтобы помочь пережить ОСС и вложить его в виде установки в своё бессознательное. Это проходит через сеансы самовнушения.

Автопилот головного мозга

Внушение — это то, что мы переживаем постоянно, хотим мы этого или нет. Техники самовнушения позволяют нам осознанно использовать этот механизм для самостоятельной психокоррекции. И если мы хотим в трудную минуту вдруг вспомнить эталонную модель поведения, то самовнушение — это то, что нужно.

Как это работает, детально описал в своём бестселлере «Аутогенная тренировка» Ханнес Линдеман. Но погружение выгодно отличается от аутотренинга (как и подобает более современной технике), о чём свидетельствует простой факт: редко, когда первый же сеанс аутотренинга бывает результативным, и редко, когда первый сеанс погружения НЕ бывает результативным.

Разница между аутотренингом и погружением в том, что первый работает с лингвистическими формулами, а второе — с образами и ощущениями.

Когда мы, руководствуясь определённым алгоритмом, достигаем ОСС (или приближаемся к нему), то помогаем своему мозгу создать соответствующие нейронные связи, а значит осознанно достигать нужного результата становится всё легче. При этом наблюдается следующий феномен: эпизодически в течение дня в голове человека самопроизвольно всплывают соответствующие стимулы, которые автоматически выравнивают эмоциональный крен. Так проявляют себя результаты самовнушения.

Возвращаясь к проблеме самоконтроля, я хочу акцентировать внимание читателя на том, что грамотный подход к проблеме эксплуатирует не одно лишь волевое усилие, а эффективное программирование бессознательного, которое вкупе со здоровым образом жизни и жизненной философией, построенной на принципе внутреннего приоритета и даёт то самое раскрытие волевого потенциала мозга, о котором идёт речь.

Однако наш разговор об оптимальном состоянии сознания был бы неполным, если бы мы не затронули краеуголный камень психической стабильности — целеполагание. Целеполагание — это то, что связывает в единую систему все компоненты создаваемой нами картины: и здоровый ритм жизни, и принцип внутреннего приоритета, и оптимальное состояние сознания.

Более того, свой путь к ОСС стоит начинать именно с решения проблемы целеполагания. По этому поводу я говорю о том, что Охотник начинается с цели.

Продолжение следует

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своем клубе ВК