Жизнь подобна свече, которую мы держим в руках: она светит и обжигает одновременно

Проблема тотального дефицита

Читаю с детьми книгу «Занимательная психология». Автор пишет о том, что сознание позволяет человеку контролировать свои эмоции и мысли. Я горько усмехаюсь: «Если это так, то сознанием обладают лишь немногие счастливчики среди нас».

Переполненные тюрьмы, войны по всему миру, широкое распространение зависимостей — где найти того человека, которому его сознание позволяет контролировать эмоции?

Вот уже одиннадцать лет я занимаюсь проблемой самоконтроля и знаю: самоконтроль — ахиллесова пята каждого первого жителя планеты Земля, потому что такова особенность нашего вида. Самоконтроль — это то, чего никогда не бывает много. Мы испытываем его дефицит в общении и труде. А учитывая тот факт, что плотность населения на планете растёт, растёт напряжённость информационного поля, и всё более мы зависимы от своих коммуникативных навыков, то потребность в самоконтроле будет только расти.

«В целом исследование довольно убедительно показало, что склонность людей к убийству себе подобных отчасти унаследована от далеких предков. Мы принадлежим к одной из самых агрессивных ветвей класса млекопитающих, а это что-нибудь да значит.»

Элементы

Так можно ли действительно развить самоконтроль, сделав себя жизнеспособнее? Я расскажу о самом эффективном способе развития самоконтроля, который начал совершенствовать ещё в бытность свою тренером по рукопашному бою, когда тренировка самоконтроля была насущной необходимостью в подготовке бойцов. В его основе лежит принцип актуализации волевого центра мозга, отвечающего за самоконтроль. Вы узнаете о принципе внутреннего приоритета и оптимальном состоянии сознания, о том как тренировать свою стрессоустойчивость и развивать уверенность. Причём речь идёт не о применении каких-то средств или долгих медитативных практик. Речь идёт о том, чтобы осознанно включать в работу волевой центр, изменяя своё текущее состояние сознания.

Волевой центр

Волевой центр — это префронтальная кора лобных долей коры головного мозга, создающая психический феномен, называемый нами силой воли. Когда волевой центр активен, мы сильны и демонстрируем завидный самоконтроль, когда он выключен, мы превращаемся в бесхребетную амебу.

Что влияет на состояние волевого центра?

1. Энергичность.

Волевой центр весьма энергозатратен, поэтому вырубается тогда, когда организм испытывает энергетический дефицит. Пример из моей консультационной практики.

Вера работает менеджером среднего звена — одна из самых стрессовых должностей. До работы ей добираться чуть больше часа. Каждое утро она встаёт в 4.30, а домой возвращается в 18.30. При этом её весьма тревожит стремительный набор лишнего веса. Она не может ничего с собой поделать тогда, когда речь заходит о сладком. Её волевой центр практически всегда выключен, благодаря тому образу жизни, который она ведёт.

2. Контакт с телом.

Эволюционно волевой центр создавался для контроля движений тела и лишь на определённом этапе эволюции взял на себя роль контролёра лимбической системы — участка мозга, генерирующего эмоции. Таким образом, наш самоконтроль подскакивает тогда, когда мы в прямом смысле слова берём себя в руки, то есть повышаем контроль за качеством движений.

99% нашей истории — это эпоха палеолита, где мысленный контакт с телом был насущной необходимостью. Сегодня, в информационный век, мы всё время витаем в своих мыслях и, как следствие этого, волевой центр чаще «спит».

Для того, чтобы решить вопрос энергичности, нужно создавать здоровый образ жизни и отказываться от участи раба на плантации дона Педро. Для того, чтобы решить вопрос по второму пункту — важно заниматься спортом.

Ученые обнаружили, что тренировки больше всего похожи на панацею. Начнем с того, что польза от упражнений моментальная. Пятнадцать минут на беговой дорожке ослабляют пагубные влечения: исследователи безуспешно пытались соблазнить худеющих шоколадом, а курильщиков — сигаретами. Долгосрочные эффекты тренировок еще более впечатляют. Они не только облегчают повседневный стресс, но и являются столь же мощным антидепрессантом.

Келли Макгонигал, «Сила воли: как развить и укрепить».

Но как быть с теми спортсменами, которые ведут здоровый образ жизни и имеют проблемы с самоконтролем? Они не знают и не используют в своей повседневной практике принцип, именуемый принципом внутреннего приоритета. О нём — во второй части статьи.

Продолжение

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в клубе ВК