Совсем недавно мы с мужем купили очень вкусные чипсы из дыни. Никогда раньше их не пробовала, было очень интересно! И как только откусила первый кусочек, то сразу поняла – едем на рынок за дыней и будем делать такие чипсы сами!

Вот такая сушеная дыня в итоге получилось

Они такие сладкие, прям сахарные! Мне даже показалось, что дыня в сушеном виде даже вкуснее, чем свежая!

И самое главное, что в магазинах такие чипсы стоят дорого – около 5000 рублей за кг. Если вдруг не верите, вот вам доказательство, можете посчитать =)

Скриншот с сайта магвзина «Ozon»

Итак, рассказываю, как приготовить дома такие же невероятные чипсы!

Как готовить

Берем дыню, моем ее с мылом или со специальным средством (это обязательно) и разрезаем пополам:

А запах у дыни какой приятный!

Вынимаем из серединки семечки (это можно делать руками, небольшим ножом или даже просто ложкой);

И режем дыню на кусочки. Толщина кусочков должна быть примерно 0,5-0,7 мм:

Ну примерно так

Теперь берем поддон для сушилки и раскладываем на них кусочки дыни. Старайтесь сильно плотно не класть, пусть лучше между ломтиками будет расстояние – так они быстрее высохнут:

У меня, кстати, целых две сушилки

Если вдруг сушилки у вас нет, то чипсы можно сделать и в духовке на режиме конвекции. Но лучше все же приобрести сушилку, крайне нужная вещь!

Устанавливаем поддоны:

Здесь у меня сушилка «Мастерица»

И включаем нужную температуру. Я поставила самый максимум, который у меня был – 70 градусов:

А на второй моей сушилке можно и 90 выставить

Если вы готовите чипсы в духовке, то поставьте температуру 70-80 градусов и приоткройте дверку духовки;

Сушим чипсы из дыни несколько часов, периодически меняем поддоны местами. Точное время зависит от толщины кусочков и сочности дыни.

Вот так дыня выглядела через пару часов:

Видно, что уже подвялилась

Сохла она у меня примерно часов 12. И получились вот такие красивые и натуральные фруктовые чипсы из дыни:

Фруктовые чипсы только сейчас стали модными, а я их всегда любила =)

Здесь сразу напишу о важных моментах:

  • если вы будете есть дыню сразу, то можно и не досушивать до максимума, а оставить вяленую дыню. Она тоже вкусная и готовится быстрее.
  • если же вы будете ее хранить, то обязательно нужно хорошо дыню досушить. Иначе появится плесень и она испортится.
  • хранить сушеную дыню надо в сухой закрытой емкости при комнатной температуре.

А как вам такие фруктовый чипсы? Будете готовить? Или вообще их не любите? Напишите в комментариях, пожалуйста!

Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик заготовки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб